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今まさに旬を迎え、おいしいあじ。
福岡県産の柵を買い求め、ゆずこしょうのきりりとした辛みをきかせて焼きました。
白いごはんはもちろん、お酒にも^^
みそ味でこってりとした、なすとピーマンのいためものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
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・あじのゆずこしょうグリル
・きゅうりとタコの酢のもの
・なすピーいため
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん
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☆きゅうりは少しの塩をふってもみ、水で洗って水けを絞りました。わかめ、タコとともに、カンタン酢(適量)、しょうゆ・おろししょうが汁(各少量)であえます。
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A オリーブオイル(適量) ゆずこしょう・しょうゆ(各少量)
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1 Aはよく混ぜ合わせます。魚焼きグリルやレンジグリルは充分に熱し(or網にサラダ油を塗る)、あじを皮目を上にして並べ、かるく焦げ目がつくまで焼きます。あじを裏返してさらに数分焼きます。
2 あじの表面にAを塗り、さらに数分焼きます。
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☆なすは適宜に切り、水に1~2分つけて水けを拭きます。少し多めのサラダ油で炒め、しんなりしたらピーマンも加えて、色鮮やかになったら砂糖・みそ・しょうゆ・みりん(各適量)を回し入れて味をからめます。
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ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ
かくれんぼ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
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いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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新鮮なアジのお魚さん
焼き魚さんとてもおいしそうです。
ナスとピーマンのみそ炒めさんも
おいしそうですし。。
私は。昨日は涼しい日でしたので
ビ-フシチュ-さんでした。
長袖でないと寒いくらいの気温でした。
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こちらは。。大雨で庭の柿の実が
落ちております。
線状降水帯のおそれもあり
気になっておりました。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじのゆずこしょうグリル、とても気になります。
美味しそうですね。
酢の物もいいですね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
ナスのみそ炒めは作ったことがあります。そういえば、昔、母がピーマンのみそ炒めを作ってっくれて、甘い味が大好きでした。ナスとピーマンを合わせてちょっと甘めのみそ炒め、作ってみようかしら。とろりとしたナスとピーマンの旬の香り。楽しみです。
☆今日の陽くん。いたずらっぽいチャーミングな瞳ですね^^
鯵の柚子胡椒グリル
おいしそうですね~
陽くん、
ちょっと隠れてるつもりかな(≧▽≦)
マーシャちゃん&陽くんママに
柚子胡椒を教えていただいてから
我が家も お浸しや鶏の炒めものにも使うように
なりました^ ^
魚の焼き…もいいですね
鯵の三枚おろしはよく売っているので
近いうちに作ってみます ♡
ふとしたきっかけで 自分が嫌な人に
感じたりして 沼にこもってわんこに会いたくなったり
ふにゃってなる時があります
今を大切に 自分も大切に 楽しんで暮らせば
いいのだと思っているんですけどね^ ^
ちょっと甘えちゃいました
ありがとうございます ♡
あじのゆずこしょうグリル香りも
良いですよね!
柚子胡椒も好きな香辛料です😃
きままなマーシャさんのナスのお料理はなすの色がきれいに出てますね(^_^)v
私がしたら黒くなってしまいます😢
とは言っても、ゆずこしょうを食べたことがありません。
キミ、かくれんぼを覚えたんですか^^
したっけ。
ゆずこしょうとオリーブオイルとしょうゆ。
魚にも肉にも合って好きです^^
ナスとピーマンのみそ炒めは定番ですね。
母の味を思い出す懐かしいおかずです。
梅雨寒で風邪などひかれないように気をつけてくださいね(*^^*)
こちらは蒸し暑くてたまりません^^
雨の中のお出かけも気をつけてください。
今日もありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます(*^_^*)
あじのゆずこしょうグリルは洋酒にも日本酒にも合うんですよ^^
ゆずこしょう好きにはたまりません(*^^*)
ゆずこしょうも風味良くておいしいですね。
肉の下味にも野菜の浅漬けにも使います。
ナスと味噌は相性抜群ですね^^
しぎ焼きも好きです。
昨日は狂犬病の予防注射だったんですけど、キュンって鳴いちゃって^^
鳴いてるのに先生にオヤツもらって大喜びU^ェ^U
看護師さん達に抱っこしてもらってニコニコでした(*^_^*)