スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

大根と豚つくねの煮物、けんちん汁、コマツナとシメジの梅浸し

2011年11月26日 | 男の料理

■ 先月はマラソン大会とだぶったので料理教室は不参加。

 材料を洗いテーブルに準備

今日は、久しぶりの、2ヶ月ぶりの参加でした。

 刻み、振り分ける

いただいたレシピを見ながら、次の3つの料理をつくる。

(1)大根と豚つくねの煮物

<材料>

・大根、だし、醤油、みりん、豚ひき肉(鶏でもよい)、A(山芋皮をむいてすりおろす、溶き卵、砂糖、醤油、塩)、柚子の皮の千切り

<作り方>

 大根とつくねの煮物

※ つくねは鶏ひき肉で作ってもよい。

(2)けんちん汁

<材料>

・大根、人参、里芋、ごぼう、豆腐、こんにゃく、干し椎茸、ネギ、油、だし、塩、醤油、七味唐辛子

<作り方>

上の写真の左の鍋(熱くて、ふたをあけて写真が撮れなかった)

(3)小松菜とシメジの梅浸し

<材料>

・小松菜、シメジ、梅干し、A(だし、醤油、みりん、塩)

<作り方>

 

ゆでたり、煮たり、あえたり、味付けをしたり、しながら

今日の料理はの出来上がり 

でした。(1人前) 

(1)の煮物の材料で余った柚子は、薄切りにして砂糖でよくまぶしてデザートにした。(右上のお皿)

以上で、出来上がりです!!

けんちんは体があたたまる。

柚子のデザートも、おいしくって香りや独特の甘みがいいですね~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする