■ 夕方になり、昨日「智頭野菜新鮮組」からいただいたサトイモがあるのを思いだした。
先週のNHK・TV“ためしてガッテン”で見た「秋!!根菜に感謝 とっておき裏ワザ百科」の番組。
ここで紹介されていた、新食感のサトイモ料理「ガッテン流サトイモアイス」を作ってみた。
① サトイモは4個で約200g強、これを皮つきのまま、40分ほど蒸す。
② 蒸しあがったサトイモは熱いうちにペーパータオルで外皮をむく。
③ ②に砂糖40gを加え、つぶしながら混ぜる。さらに、水大さじ3、レモン汁小さじ1、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。(ありあわせの三温糖とユズで代用した)
④ 容器に移して冷蔵庫で3~5時間で出来上がり。
アルミホイルの容器4個に移し、冷蔵庫で冷やした。
ありあわせ材料で、とりあえず初めて作ったサトイモアイス
余り分は急冷し、今夜の夕飯のデザートに食べてみて、おいしかったら明日孫たちにあげようと思っていた。
夕飯後のババの評価は、
であった。
さて、材料と食べ物の名前を言わないで、明日孫たちに食べてもらおうと思っていますが、そちらの評価はどういう結果になりますか