1/21(土)に教わった男の料理です
食材準備の後、 2,3を並行して作り、最後に1を作りました
1. 鶏肉のカレークリームソース
<材料> 材料は4人分
・鶏モモ肉(250g~300g)、塩小さじ1/2、サラダ油大さじ1+1+1、玉ネギ1/2個、小麦粉 大さじ1、カレー粉小さじ1、牛乳1/2カップ、小松菜150g、モヤシ1袋(150g)
<作り方>
① 小松菜は3cm長さに切り、モヤシは根を取り除く。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、小松菜とモヤシに塩・胡椒を振りかけて炒める。玉ネギはみじん切りに刻む
② 鶏肉は余分な油を取り除き、皮目にフォークを数箇所刺して穴を開け、軽く塩を振る
③ ①のフライパンに油を大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で3分程焼き、裏返し、フタをして弱火で7~8分焼き、最後に火を強くしてカリッとさせて取り出し、食べやすい大きさに切る
④ フライパンをサッと拭いて油を大さじ1を入れて熱し、玉ネギを炒め、小麦粉を振り入れて炒め、粉っぽさが無くなったらカレー粉を加え、塩小さじ1/2を加えて調味し、牛乳を加えてトロリとなるようかき混ぜながら煮る
⑤ 器の周りに野菜を盛り、鶏肉を真ん中に盛り付け、カレークリームソースを掛けて出来上がる
2. ミックス茸の炊き合わせ
<材料>
・ 生椎茸2枚、 シメジ100g、エノキ茸100g、エリンギ1/2パック、A(ダシ1カップ、ミリン大さじ2、醤油大さじ2)、長芋200g、塩小さじ1/5、青のり少々
<作り方>
① 生椎茸は軸を除き薄切りにする。しめじは根元を落とし小房に分ける。えのきは根元を切り落とし長さを半分に切る。エリンギは縦に4~8等分にし長さを2等分にする
② 底の広い浅鍋またはフライパンにAのダシ・みりん・醤油を入れて中火にかけ、茸類を菜箸で優しく混ぜながら、汁気が無くなるまで煮て各自の器に盛り合わせる
③ 長芋は皮をむいてすりおろし、塩小さじ1/5を加えて良く混ぜる。2の茸の炊き合わせの上に平らにかける
④ 更に長芋の上に、青のりを振りかけて飾るとよい
3. ブロッコリーの豆乳スープ
<材料>
・ブロッコリー1/2個(100g)、ネギ1本(100g)、生姜1カケ、ごま油大さじ1、A(水2カップ、顆粒鶏がらのダシ小さじ)、豆乳1カップ、塩小さじ1/2
<作り方>
① ブロッコリーは小房に分ける。ネギは斜め薄切りに、生姜は細い千切りにする
② 鍋にごま油を熱してネギと生姜を炒め、香りがたったらAの水とダシを加える
③ 煮立ったらブロッコリーを加えて2~3分煮て、豆乳を加えて温め、各自の器に盛り分ける
※ もしもブロッコリーが無い時はセリ(50g)でも良いです。セリの場合は、茹でてアク抜きしてから刻み使用します
★ 出来上がり
1人分