スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

鶏肉のカレークリームソース、ミックス茸の炊き合わせ、ブロッコリーの豆乳スープ

2017年01月23日 | 男の料理

1/21(土)に教わった男の料理です

食材準備の後、 2,3を並行して作り、最後に1を作りました   

1. 鶏肉のカレークリームソース

<材料> 材料は4人分

・鶏モモ肉(250g~300g)、塩小さじ1/2、サラダ油大さじ1+1+1、玉ネギ1/2個、小麦粉 大さじ1、カレー粉小さじ1、牛乳1/2カップ、小松菜150g、モヤシ1袋(150g)

<作り方>

① 小松菜は3cm長さに切り、モヤシは根を取り除く。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、小松菜とモヤシに塩・胡椒を振りかけて炒める。玉ネギはみじん切りに刻む

② 鶏肉は余分な油を取り除き、皮目にフォークを数箇所刺して穴を開け、軽く塩を振る

  

③ ①のフライパンに油を大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で3分程焼き、裏返し、フタをして弱火で7~8分焼き、最後に火を強くしてカリッとさせて取り出し、食べやすい大きさに切る

  

④ フライパンをサッと拭いて油を大さじ1を入れて熱し、玉ネギを炒め、小麦粉を振り入れて炒め、粉っぽさが無くなったらカレー粉を加え、塩小さじ1/2を加えて調味し、牛乳を加えてトロリとなるようかき混ぜながら煮る

 

⑤ 器の周りに野菜を盛り、鶏肉を真ん中に盛り付け、カレークリームソースを掛けて出来上がる

  
   

2. ミックス茸の炊き合わせ

<材料> 
・ 生椎茸2枚、 シメジ100g、エノキ茸100g、エリンギ1/2パック、A(ダシ1カップ、ミリン大さじ2、醤油大さじ2)、長芋200g、塩小さじ1/5、青のり少々

<作り方>

① 生椎茸は軸を除き薄切りにする。しめじは根元を落とし小房に分ける。えのきは根元を切り落とし長さを半分に切る。エリンギは縦に4~8等分にし長さを2等分にする  

② 底の広い浅鍋またはフライパンにAのダシ・みりん・醤油を入れて中火にかけ、茸類を菜箸で優しく混ぜながら、汁気が無くなるまで煮て各自の器に盛り合わせる

 

③ 長芋は皮をむいてすりおろし、塩小さじ1/5を加えて良く混ぜる。2の茸の炊き合わせの上に平らにかける

 

④ 更に長芋の上に、青のりを振りかけて飾るとよい

3. ブロッコリーの豆乳スープ

<材料>
・ブロッコリー1/2個(100g)、ネギ1本(100g)、生姜1カケ、ごま油大さじ1、A(水2カップ、顆粒鶏がらのダシ小さじ)、豆乳1カップ、塩小さじ1/2 

<作り方>

① ブロッコリーは小房に分ける。ネギは斜め薄切りに、生姜は細い千切りにする

② 鍋にごま油を熱してネギと生姜を炒め、香りがたったらAの水とダシを加える 

 

③ 煮立ったらブロッコリーを加えて2~3分煮て、豆乳を加えて温め、各自の器に盛り分ける

 

※ もしもブロッコリーが無い時はセリ(50g)でも良いです。セリの場合は、茹でてアク抜きしてから刻み使用します 

 出来上がり

  1人分

コメント (3)
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