マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

自家製蘇の食べ方は?

2008-05-14 00:51:56 | アイデア料理
先日自家製の蘇を作りました。昨日、食育の会、NPO法人ONE PEACEのメンバーの集まりに持っていって試食していただきました。

ワインに合うと皆さん喜んでくださいました。それで、食べ方のひとつとして、もちろん、そのままでもおいしいのですが、リッツにのせて食べるのも美味しいとわかりました。

牛乳をひたすら煮つめて作ってみたのですが、苦労したかいがありました。醍醐味という言葉はこの蘇から生まれたそうです。飛鳥から江戸時代までは身分の高いひとしか食べることができなかったので、われわれはすごく幸せかもしれません。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なーんちゃって ぼるしち

2008-05-14 00:26:31 | 夕食
近所にゆめタウンというショッピングセンターができ、かんたんに瓶詰めのビーツが手に入るようになりました。

ビーツ、トマト、セロリ、玉ネギ、にんにく、キャベツ、ジャガイモ、人参、肉があったらすぐに作ることができます。お水もすこし加えて、煮込めばいいのです。

サワークリームのトッピングがあると尚おいしいですが、

本日は、冷蔵庫の中にある材料だけで作りましたので、キャベツなしです。

ロシアのボルシチは、豆がはいっていたり、お野菜がふんだんに入っているようです。肉なしで作る場合もあるそうです。

だけど、煮込めば煮込むほど美味しくて病みつきになりそうです。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする