我が家のかい猫みいちゃんは、私が浜田の実家に帰っている間、40日間実家の物置のゲージで過ごしました。ご飯を食べ放題にしておりました。
友人がこのひと月でみいちゃんが太ったと主張します。みいちゃんびいきの親戚は冬毛になったから太って見えるのではと言ってくれました。たしかに最近動きもにぶく、足をきちんと揃えて座ったりしていないことが多いので、しばらく、ダイエットを実行してみます。
そういう、わたくしも、ダイエットが必要です。
我が家のかい猫みいちゃんは、私が浜田の実家に帰っている間、40日間実家の物置のゲージで過ごしました。ご飯を食べ放題にしておりました。
友人がこのひと月でみいちゃんが太ったと主張します。みいちゃんびいきの親戚は冬毛になったから太って見えるのではと言ってくれました。たしかに最近動きもにぶく、足をきちんと揃えて座ったりしていないことが多いので、しばらく、ダイエットを実行してみます。
そういう、わたくしも、ダイエットが必要です。
むかごをご存知ですか?
むかごは、山でできる、山芋もしくは自然薯の実なのです。これを西宮に帰って来て、浜田市弥栄町の稲の底力の新米で炊いてみました。むかごを洗って、油で炒め、軽くボイルします。それを昆布の出汁に軽く塩味をつけてご飯を炊きます。
実家のある浜田市から帰る前日に友人に連れていってもらい、三階山と長沢町で収穫いたしました。生えているのは画像のようなところで、ハート型の葉っぱの弦にできるのです。うっかりすると見過ごしてしまいます。この弦をたどっていき、土をほると自然薯が植わっているはずです。
以前今は亡き堀越の義父にむかごの美味しさを教えてもらいました。堀越家の本家は三階山の中腹の野原町にあります。子供の頃からおそらく野原でこのむかごを収穫し食べていたのでしょう。とてもなつかしい味です。