マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ビゴのサンドイッチ

2011-10-22 19:53:50 | 驚きの関西シリーズ

私が今住んでいる地域は、パン屋さんとケーキ屋さんがあちこちにあり、しのぎを削っています。

私の師匠ビゴはその中でも技術も人格も秀でています。

先日テレビ番組で甲陽園のお店のサンドイッチが紹介されました。卵とハムが分厚くはさんであり、リッチです。

実は私はサンドイッチが大好きで、自分でも作りますのでかなりうるさいほうです。ビゴのサンドイッチは超おすすめの一品です。

先日、うっかり画像を載せ忘れてしまったので、今日アップしました。

お皿は、私のお気に入りで、叔母にもらったバレンチノのお皿です。お花が綺麗です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リース教室などしてみようかと。。。。

2011-10-22 19:38:49 | ぼやき日記

近所にあるセンスの良い園芸店plants&plantsで数年前から材料を買って、リースを作り始めました。最初は、自分の家や友人にプレゼントするために作っておりましたが、今年からは、独自に材料を調達して、実家の浜田市でリース教室をしてみることにしました。キットを揃えるのもかなり大変なので生徒さんは5ないし6名ぐらいでいたします。リースは、作る人の好みがすべてです。一度作り方をマスターしたら、あとは材料さえあればどなたでも作ることができます。

木の実とリボンの素朴なもの

造花を使った一年中飾ることができるもの

クリスマス用のもの

この3種類のキットを用意します。

画像は2年前に作ったもので、plants&plantsのスタッフの方に少しアドバイスいただいて、材料を購入し私が作ったものです。廊下に飾っています。来週は、自分の作品を作ってみますので、またブログでアップします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビゴのフロランタン

2011-10-22 19:33:07 | 驚きの関西シリーズ

いくつかフロランタンは食べてまいりましたが、ビゴのフロランタンは最高です。パートシュクレ(生地の部分)がサクッとしています。そして、フィーリング、オレンジピールとはちみつが入っていて香ばしいアーモンドと絶妙にマッチしています。さすがです。

芦屋、西宮は、パン屋さんとケーキ屋さんがあふれています。ましてやこだわりの関西人です。気にいる商品を作ることは容易ではありません。競争が激しいので、より美味しいものが次々でてくるのでしょう。そんな中で、フランスの伝統を大切にしながら、材料にこだわるビゴは素晴らしいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする