西宮に帰りぎりぎりセーフでいかなごを煮ました。
だけど、もうサイズが大きくなり、お知り合いの方に送って差し上げることは出来ません。
来年頑張ることにします。
いかなごは、醤油200cc、ザラメ糖220グラム、水飴大さじ2、みりん60cc、酒60cc、しょうが千切り120gで作りました。
調味料を混ぜ鍋でグラグラ煮ます。
いかなごとしょうがを少しずつ、煮立ったら入れてゆきます。
煮汁が半分以下になったら、鍋を前後に振って、いかなごをひっくり返します。
何度か繰り返し、煮汁がなくなる寸前で火を止めます
ざるにとり、煮汁を落とします。
何があっても混ぜないのが特徴と、できるだけ新鮮なものを買うことがポイントです。