マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

いかなごのくぎ煮が出来ました。

2012-04-02 10:54:32 | 夕食

西宮に帰りぎりぎりセーフでいかなごを煮ました。

だけど、もうサイズが大きくなり、お知り合いの方に送って差し上げることは出来ません。

来年頑張ることにします。

いかなごは、醤油200cc、ザラメ糖220グラム、水飴大さじ2、みりん60cc、酒60cc、しょうが千切り120gで作りました。

調味料を混ぜ鍋でグラグラ煮ます。

いかなごとしょうがを少しずつ、煮立ったら入れてゆきます。

煮汁が半分以下になったら、鍋を前後に振って、いかなごをひっくり返します。

何度か繰り返し、煮汁がなくなる寸前で火を止めます

ざるにとり、煮汁を落とします。

何があっても混ぜないのが特徴と、できるだけ新鮮なものを買うことがポイントです。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする