マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

かばちゃんのお母さんの作った さばの味噌煮

2012-04-27 00:52:01 | 夕食

美味すぎ。

調味料にこだわりのある、かばちゃんのおかあさん。

甘さ加減が絶妙で、完璧な味です。

たべさせてもらって、幸せです。いやなことがいっぺんでふっとんでしまいました。

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米粉の衣で揚げた 山菜(たらの芽、こごみ、よもぎの葉)のてんぷら

2012-04-27 00:51:45 | 夕食

弥栄でとれた山菜をいただきました。

米粉と水で衣をつくり、180度の高めの温度で揚げました。

左から、よもぎの葉、たらの芽、こごみ です。

米粉の衣はパリッと揚がって最高のごちそうになります。

浜田産の藻塩でたべるのがおすすめです。

 

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わたしってゴーヤ好きなのです。ちっと前の昼ごはん

2012-04-27 00:41:31 | 夕食

わたしはゴーヤが好きです。

ゴーヤちゃんプルを作りました。

人参とシメジを入れてみました。

そしてたけのことわかめの煮物

スライス玉ねぎの、ポン酢しょうゆかけ、かつおぶしトッピング

冷蔵庫の中の整理をするために作ったのに、

食べたメンバーは感動していました。

 

かなりの手抜きなのに、これってすごいのだそうです。

 

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塩麹は豚肉にも合います。ちっと前の夕食2

2012-04-27 00:36:35 | 夕食

ケンボローの豚ロース肉の塩麹焼き

かー塩麹とこしょうにまぶして、かー焼いて、仕上げにワインをふりかけます。

ゆでた人参ほうれん草のバター炒めをつけあわせます。

 

ポテトサラダ

スライスたまねぎと、きゅうり、コンデンスミルクとうすくちしょうゆとマヨネーズで和えます。

 

かき玉汁

 

こんなかんじでした。

 

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ちっと前の夕食 

2012-04-27 00:27:54 | 夕食

実家の竹藪のたけのこほりが不作に終わった日、ご近所の連理さんから掘りたてのたけのこをいただきました。

ありえないぐらい柔らかくて美味しい。

実家の竹藪はこの4年ほど手入れをしていなかったので、竹の状況がよくなく、秋からがんばらないとだめかもしれません。

 

そしてわかなのアラ炊き

きゅうりとアジの酢の物

ピータン豆腐

 

こんなかんじでした。

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