先日出かけた邑南町井原にあるうどん屋さん、まにすけで食べたおでんが忘れられず。
ご近所の連理さんから、掘りたての大根と新じゃがをいただいたこともあり、
おでんを作ってみました。
焼きあごと昆布のお出汁で、薄口しょうゆとみりんで味付けをしました。
この時期の大根は、やはり、柔らかさにはかけますが、旨味はばっちりです。
新じゃがは、大根が完全に色あせるほど美味しくできます。
味は素揚げにして、そのまま南蛮漬けのたれをかけました。
あとは、葉っぱをさっとゆでて、てんぷらと一緒にお醤油味で炒め煮をしてみました。
おでんは、畑作業の合間に作るので、夕食にはまだ加熱時間が足りない感じでした。
作業は着々とすすみ、ここまできれいになりました。
奥の畑もたがやして、かぼちゃ2種類と黒玉スイカ、そうめん瓜と冬瓜を植えました。
あとは、できるかできないか、奈良漬用の瓜と、サツマイモを植え、ふだん草の種まきをするとほぼ終了です。
でも、本当に畑はやることがたくさんで、離れられません。