goo blog サービス終了のお知らせ 

マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

塩麹をつけた鶏のから揚げ

2012-06-08 08:57:47 | アイデア料理

冷蔵庫にある材料でつくりました。

以前、FBで、塩麹をつけて、揚げ物をしておられたのを思い出し、

鶏肉に塩麹をまぶし、それに卵とすりおろしたショウガをまぶし、

米粉と小麦を半々まぜてそれをつけてあげました。

 

付け合せは我が家の新じゃがを薄くスライスしてポテトチップを作りました。

 

塩麹は万能調味料です。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの花

2012-06-08 08:39:39 | ぼやき日記

ジャガイモの花」が終わり、これが最後の一つです。

収穫はもうすぐ

でも一株だけ様子見に掘ってみました。

それがこれ。

大きく育っていました。

ジャガイモは収穫するまでが短く、手がかからず

そしてたくさんできます。

 

ヨーロッパの飢饉を救ったという意味が理解できます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南蛮漬けと風邪予防のスープと豆ごはんの夕食

2012-06-08 08:02:10 | 夕食

3日前は風邪がなかなか治らず、いやになっていました。

雨がふってくれないので、ふらふらしながら夕方畑の作業をしました。

 

 

それで作ったのは、

鯵の南蛮漬け

風邪予防のスープにアサリを入れたもの。

豆ごはん

ほうれんそうのお浸し

そしてわかなのお刺身

 

連理さん曰く

風邪を引くのは自分のせいだ。誰のせいでもない。 節制しないとそうなる。

 

ごもっともです。

そう、ぐちは言えません。自分がわるいのだから。

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余ったカレーの使い道は?

2012-06-08 07:58:49 | アイデア料理

余ったカレーに、もしあったら、玉ねぎとキャベツやキノコを炒めた物をまぜまず。

サラダパスタをゆで、カレーに絡めて、グラタン皿にのせます。

上にチーズをとっぴんぐして220度のオーブンで15分焼きます。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ丼定食のお昼

2012-06-08 07:55:03 | スペシャルランチ

お昼に豚バラと、キムチと、玉ねぎを炒めてご飯にのせました。

風邪予防のスープとそして自家製ぬか漬け

 

不本意ながら、風邪をひき、体がだるいのですが、食欲があるのが幸い。

風邪予防のスープを風邪をひいてから作ったので後悔しています。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水連の花

2012-06-08 07:52:39 | ぼやき日記

昨年父が庭の一角に水連の池を作りました。

ことし見事に花が咲きました。

朝開いたら、午後には閉じます。

日に日に花の色も赤みが増してゆきます。

 

お花は、たった一厘でも、人の心をいやすことができるのですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする