マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

家庭で作るオイルサーディン

2012-06-24 05:34:03 | アイデア料理

オイルサーディンを作ってみました。

こいわしは安価で手に入るとき、に作り置きしておくと便利です。

1.コイワシの下処理をする。頭を落として、内臓をとり。綺麗に洗う。

2.10パーセントの塩水に漬ける。1時間から2時間。お好みです。塩加減はこれできまります。

3.キッチンペーパーで拭く

4.鍋に、オイル(オリーブオイル+グレープシードオイル 比率はお好みで)を魚が表面にでないところまでいれて、沸騰させないように、低温で煮ます。一緒に、ニンニク1/3片、セロリ1/2本、ローズマリー10センチ、たかのつめ1個、ローリエ1枚、こしょう3粒を入れ、1時間したら、魚に火がとおり、骨が柔らかくなります。

塩味がうすいばあいは、常温での保存はきびしいかもしれません。わたしは冷凍しています。

煮たオイルはとても美味しいので、パンにつけて食べたり、ドレッシングにつかったり、パスタにつかうことができます。このオイルの味も楽しむことができるのです。

簡単なのでぜひお試しください。

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コメント
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