一昨日、西宮の阪神百貨店で淡路産の天然の鯛をすすめられました。若干小ぶりですが3匹で799円でした。さっそく2匹を焼いて1匹は鯛めしにしました。静岡産の大ぶりのごまさば(499円)はきずしにしました。これも油がのっていました。どちらも美味しくいただきました。
他のメニューは植木鉢で作った自家製ゴーヤのチャンプル、スモークチキンと、キャベツと、浜田市金城町の河崎農園のトマトのサラダでした。
ゴーヤとフジッコ昆布のはしやすめもだしました。
鯛めしは、
骨と身を分けて、骨は、実は出汁袋に入れて、一緒に炊きました。野菜はしめじと、ごぼうとにんじんをいれました。昆布を一枚いれ、お醤油、酒、塩、みりんで味付けしました。薄めのおつゆぐらいの塩味にします。
毎日ゴーヤがとれます。家のは新鮮です。
島根県出身のプロテニスプレイヤー錦織選手は全米オープンテニスで決勝進出を決めました。すばらしいです。
いろいろと気持ちが押しつぶされるようなことがあるのですが、こんなうれしい話題で元気が出ます。