マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

鯛めしときずしの夕食 

2014-09-07 15:20:55 | 夕食

 

一昨日、西宮の阪神百貨店で淡路産の天然の鯛をすすめられました。若干小ぶりですが3匹で799円でした。さっそく2匹を焼いて1匹は鯛めしにしました。静岡産の大ぶりのごまさば(499円)はきずしにしました。これも油がのっていました。どちらも美味しくいただきました。

他のメニューは植木鉢で作った自家製ゴーヤのチャンプル、スモークチキンと、キャベツと、浜田市金城町の河崎農園のトマトのサラダでした。

ゴーヤとフジッコ昆布のはしやすめもだしました。

 

鯛めしは、

骨と身を分けて、骨は、実は出汁袋に入れて、一緒に炊きました。野菜はしめじと、ごぼうとにんじんをいれました。昆布を一枚いれ、お醤油、酒、塩、みりんで味付けしました。薄めのおつゆぐらいの塩味にします。

毎日ゴーヤがとれます。家のは新鮮です。

島根県出身のプロテニスプレイヤー錦織選手は全米オープンテニスで決勝進出を決めました。すばらしいです。

いろいろと気持ちが押しつぶされるようなことがあるのですが、こんなうれしい話題で元気が出ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする