時短メニューのレシピは2つに分類されます。
1つは、
煮炊きも含めて調理時間が短いレシピ
もうひとつは、煮炊きの時間をふくめず調理時間が短いレシピ です。す。
最近の私は介護に追われて、調理時間の短縮を余儀なくされています。
それで位おもいついたのが、炊き込みチキンライスです。
炊飯器に研いだ米 3合をいれ
トマトの缶詰め半分
そして、3合のメモリより少し下まで水をいれます。
コーン カップ半分
ベーコン(小さめにきる)2枚
塩 小さじ半分
昆布10センチ程度 一枚
にんにく1かけ
オレガノ少々
甘いのがすきなかたはケチャップ大さじ1
コショウ少々
鶏肉胸またはももをそぎぎりにして、塩コショウをしてフライパンで焼いて焦げ目をつけたもの200から300グラム
材料を入れて、炊飯器で炊きます。
炊き上がったら 昆布と鶏肉を取りだし 、ご飯の味をみて、塩あじを調整しさっくりまぜます。
お皿にご飯、チキン生野菜を添えて盛り付けます。