マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ちらし寿司

2015-06-12 05:01:00 | 夕食


浜田のお母さんは、お祝い事や、来客があったりするとちらし寿司を作ります。

先日広島の従姉の家に行ったとき、お昼にちらし寿司を作ってくれました。従姉の母親である伯母は父の姉で、浜田に住んでいて料理が上手でした。娘二人は、伯母の味を受け継いでいます。

ちらし寿司の具は、ゴボウ、ニンジン、レンコン、かまぼこ 、椎茸、たけのこなどがはいっていて、盛りつけのときに、錦糸卵、ゆでた海老ときぬさやをトッピングします。

私も真似して作ってみました。

寿司飯は

炊きたてご飯 5合

酢 カップ半分(100cc)

砂糖 カップ半分強

塩 小さじ1/2


調味料は、火にかけて砂糖を溶かしてからご飯にまぜます。そして具を混ぜこみます。

具は、椎茸の戻し汁で煮て、砂糖、酒、しお、しょうゆを入れて、最初、薄味にして、あとから味の調整をして、出汁がなくなるように煮ます。

この具の味付けが、決めてです。


作ってみましたが、従姉ほどの味になりませんでした。むずかしいです。

豆腐のお吸い物を添えて、浜田の家庭のおもてなしとなります。

それぞれの家庭の味があるのもちらし寿司。私なりのお寿司を頑張って みます。
コメント
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