マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

(*_*)だめな 夕飯

2015-06-10 08:13:15 | 夕食


最近のわたしの料理は、精彩に欠けます。忙しいのを言い訳にして、適当に作っているのです。

すべてにおいて速くてあらましい(がさつ)とご近所の連理さんに言われています。

この日の料理がまさにそうでした。

メインは、サイコロステーキとコンニャクステーキシャリアピンソース風。

新じゃがとモロッコ豆、淡路産たこの煮物

キュウリとワカメの酢の物

でした。

まず、牛肉が固い、タコが固い、ワカメが固い、キュウリが厚い!

反省しています。牛肉とタコさえつかったら、そこそこごちそうになるだろうと思い上がっていたのです。

スープの辰巳先生のレシピ本を開いてみました。どんなときも、愛情を込めて作っていらっしゃいます。忙しいときの工夫は必要ですが、心をこめることは忘れてはだめですね。
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助かる時短料理、牛肉とパプリカの塩コショウ炒め

2015-06-10 07:55:25 | 時短レシピ


インターネットの創成期、専用線モニターをしていたメンバーで、もちよりオフ会をしていました。そのときにメンバーの奥さまから教わった、牛肉とパプリカ、ピーマンの塩コショウ炒め、ポテトチップのせです。

今の私にはおたすけメニューです。

あとは、サラダ、吸い物、漬け物です。


おつまみは、琵琶湖の鮎の佃煮です。チアユが安かったので、いかなごのレシピをお砂糖少な目でつくってみました。うるかの旨味がでて美味しい! レシピはもう少し研究してからご紹介します。

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