最近のわたしの料理は、精彩に欠けます。忙しいのを言い訳にして、適当に作っているのです。
すべてにおいて速くてあらましい(がさつ)とご近所の連理さんに言われています。
この日の料理がまさにそうでした。
メインは、サイコロステーキとコンニャクステーキシャリアピンソース風。
新じゃがとモロッコ豆、淡路産たこの煮物
キュウリとワカメの酢の物
でした。
まず、牛肉が固い、タコが固い、ワカメが固い、キュウリが厚い!
反省しています。牛肉とタコさえつかったら、そこそこごちそうになるだろうと思い上がっていたのです。
スープの辰巳先生のレシピ本を開いてみました。どんなときも、愛情を込めて作っていらっしゃいます。忙しいときの工夫は必要ですが、心をこめることは忘れてはだめですね。