昨日の晩は、栗いり炊き込みご飯と、鯛のあら炊きと漬け物という組合せでした。
私はなぜか、栗の皮むきは全く苦にならずこの日も楽しく剥きました。
毎年、あら炊きのために、5月に山椒の実をゆでて冷凍してあります。
ゴボウと山椒の実で魚のくさみがとれ、風味がよくなります。
お刺身にしたあとの身があらなので、新鮮なうちにたべたら、魚のあらはごちそうです。
昨日の晩は、栗いり炊き込みご飯と、鯛のあら炊きと漬け物という組合せでした。
私はなぜか、栗の皮むきは全く苦にならずこの日も楽しく剥きました。
毎年、あら炊きのために、5月に山椒の実をゆでて冷凍してあります。
ゴボウと山椒の実で魚のくさみがとれ、風味がよくなります。
お刺身にしたあとの身があらなので、新鮮なうちにたべたら、魚のあらはごちそうです。