マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

鯛のあら炊きはごちそうです。

2015-09-28 08:38:01 | 夕食

昨日の晩は、栗いり炊き込みご飯と、鯛のあら炊きと漬け物という組合せでした。

私はなぜか、栗の皮むきは全く苦にならずこの日も楽しく剥きました。

 

毎年、あら炊きのために、5月に山椒の実をゆでて冷凍してあります。

ゴボウと山椒の実で魚のくさみがとれ、風味がよくなります。

 

お刺身にしたあとの身があらなので、新鮮なうちにたべたら、魚のあらはごちそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする