マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

豆乳リゾットと漬けて残ったらっきょう酢で作るマリネ

2018-06-21 10:02:24 | ぼやき日記

昨晩の豆乳鍋にご飯を入れてチーズと黒胡椒をトッピングにしてリゾットにしました。

鮭のアラと野菜を入れた味噌汁

チキンのハーブパン粉焼きと付け合わせの生野菜

残ったらっきょう酢にきゅうりとみょうが大根を入れて二時間漬けたもの

 

母が黙って美味しそうに食べてくれました。

ラッキョウを漬けた後の酢も十分利用できます。

 

地震の被害が出ています。

昨日は大雨になり、建物の被害に遭われた方は、屋根に覆うシートが不足して大変だったようです。

 

今日も夕方は梅のヘタ取りを母にお願いしました。梅が終わったら、今度は母に何を頼んだら良いか頭をひねっています。

 

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さしす梅を漬けました

2018-06-21 09:51:53 | アイデア料理

昨年から漬け始めたさしす梅です。梅1キロに対して、ザラメ糖300グラム、粗塩100グラム、酢800cc重石をして、土用干ししたら、梅を別の容器に入れて保存して食べます。残りの酢は、ドレッシングでも、酢の物でもそのまま薄めて飲んでも美味しいです。

今月の初めに、畑仕事をして熱中症になりかけました。フラフラで水分を取ろうとしたら、ポカリがない。それでこのさしす梅の巣を薄めて飲みましたら、生き返りました。脱水症状の時は糖分だけではなく適度な塩分が必要です。

昨年は天候のこともあったり、土用の日に西宮にいなかったこともあって干すことができませんでした。酢にそのまま漬けて置きましたが、それでも美味しく食べています。

母の手持ち無沙汰解消のためとはいえ、少々の量の梅ではすぐに作業が終わってしまいます。

ラッキョウは時間がかかってちょうど良かったです。

 

この夏は昨年漬けた梅を食べて元気で過ごすことができそうです。

 

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