父が亡くなった後から受け継いだ松の剪定。
最初から、この松は病気です。この一番問題の多い松を私は新精進の松と決めて、大切に手入れしています。病気ながらももう7年頑張っています。家族の繁栄を願って大事に育てていきます。
西宮に帰る日にやっと剪定しました。
この松が立派な枝ぶりになれるようさらに努力するつもりです。
剪定についてはまだまだ勉強の余地があります。もしも極めることができたら、庭師になれますね。
父が亡くなった後から受け継いだ松の剪定。
最初から、この松は病気です。この一番問題の多い松を私は新精進の松と決めて、大切に手入れしています。病気ながらももう7年頑張っています。家族の繁栄を願って大事に育てていきます。
西宮に帰る日にやっと剪定しました。
この松が立派な枝ぶりになれるようさらに努力するつもりです。
剪定についてはまだまだ勉強の余地があります。もしも極めることができたら、庭師になれますね。
カール大帝のカルカッソンヌ城の攻撃から始まった料理がカスレです。
籠城した住民たちが、色々な野菜やお肉を入れて煮込んだ料理が始まり。
ビゴのレシピでは、鴨肉や豚足まで入っています。
私風にアレンジして、 豚のスペアリブ、鶏の手羽元、牛スネ肉、ソーセージ、ベーコンが肉の部
今回は、午前中、料理仲間のが手伝ってくれ他ので、色々できました。
茹でた白花豆(最後の頃入れる)、玉ねぎ、人参、セロリ、カブの葉っぱ、キャベツ、カリフラワーの芯の部分、インゲン、しめじ、ニンニク、トマト。
クローブとパプリカとオレガノとコショウが私の使うスパイスです。
美味しく煮込んだら、食べる時にはキャセロールに入れて、180度のオーブンでパン粉をかけて20分焼成して出します。寒い時期にはもってこいの料理です。
そしてマイブームなのは、乾燥麺 皿うどんの下にする麺です。サラダにトッピングして下さい。美味しいです。
この日は、ゴールドキウイとエビを入れたサラダを作りました。
そして、こってりの料理にはあっさりしたものが必要です。
野菜のマリネを作りました。酸味を抑えています。味見をしながら調整したので、分量がわかりません。
恒例行事になった海フェスの出店。美味しいものを追求するチームには必要かもしれませんね。
ワイン中心の楽しい懇親会でした。
本当にみなさまご苦労様でした。
4日の日から、母にショートに行ってもらいました。この日は孫と二人。チーズタッカルビが食べたいというので作りました。
この料理、コチジャンさえあれば、後の材料は普通に手に入るものばかりで、しかも安上がりです。