マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

昭和のおかず

2019-01-31 08:55:32 | ぼやき日記

自分が子供の頃に食べていたものは、今でも好きで作ってしまいます。

昨日はおでんを作りました。冬になるとよく作ります。空いている時間に鍋に具材を入れて煮込んでおけばできます。

それと

先日、中学時代の仲間で持ち寄りご飯をした時、作ってきてくれた料理の一つが酢の物でした。彩にピンクのかまぼこを千切りにして混ぜてありました。

我々が子供の頃、日本料理は茶色か白ばかり、鮮やかな色ものものは少なかったように思います。食卓に彩りを添えようとお母さんたちは、ピンクのかまぼこを使っていました。

添加物が入っているのでしょうが、当時かまぼこはすごく大事な役割を果たしていたように思います。

 

私も

きゅうりと大根の酢の物にピンクのかまぼこを入れてみました。

でも御免なさい。かわいい器に入れて写していないので、ばえない!のです。

次回リベンジさせていただきます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛行機の乗客を最短時間で座らせる方法

2019-01-31 07:09:36 | ぼやき日記

飛行機の乗客をできるだけ短時間に座らせるには?

という疑問をフェイスブックで投稿された方がいらっしゃいました。

 

一般的には後部座席から座ってもらうのが早いと考えてしまいそうですが、

実は違っておりました。

2番目に時間がかかるのだそうです。

 

飛行機という特殊な構造も考慮しないといけません。

一番窓側の席から後ろの順番に座るのが良いと私は一番に思いました。そうなると、乗る前に整列してもらうのに時間がかかるかもしれません。

 

実際にシュミレーションをした結果、順番は関係なくランダムに搭乗するのが一番早いとわかったようです。それに加えて窓側から乗り込むとさらに速くなるとのこと。

詳しくは以下のサイトに説明がありました。

https://dailynewsagency.com/2014/12/07/the-better-way-to-board-ag5/

 

何事も頭だけで判断するのは良くないということです。

 

最近は冷蔵庫の中のものでおかずを作っています。特売の若鶏の胸肉は普通に塩胡椒して小麦粉をつけて焼きました。あとはキャベツとパプリカの炒め物。冷蔵庫の残り物を色々出して食べています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする