鯖がブームになっています。青魚は体に良いとされていて、鯖感がしばらく品切れになっておりました。
連休中
浜田のスーパーで魚詰め放題五百円ので買った鯖で、塩は適量(薄味に)トマトとワインと水を少し入れて、玉ねぎ、ニンニクと生姜で、圧力鍋で骨まで柔らかく煮ました。
小分けにして冷凍して、少しずつ使います。ツナの缶詰の代わりになります。サラダのトッピング、サンドイッチ、オムレツなんでもありです。魚の臭みもなく本当に美味しいです。
それから、おまけの話
詰め放題で手に入れたカサゴ
この時期は旬なのでしょうか、適当に脂が乗っていて煮魚にすると上品な味になります。
大きい鯖が5匹、おおきいアジ2匹、中アジ2匹、カサゴ5匹 詰めることができました。これが五百円ですからありがたいです。
魚を大量に買うと、処理が手間で敬遠されがちですが、手間をかけてもそれ以上の幸せがやってきました。