最近大きいサイズの鯵が売られているので、この日は鯵のきずしを作りました。1時間砂糖をまぶし、そのままさらに塩をまぶして1時間置き、最後に酢で洗って、酢に30分以上つけます。そうすると半ナマみたいな感じになります。
そして毎週おでんを色々な具材を入れて作っています。画像は二日目のおでんです。こんにゃくは滋賀の赤コンニャクを入れました。おでんのじゃがいもと卵に人参ときゅうりを入れてポテトサラダを作っています。大根の葉は豚肉と揚げを入れて煮浸しにしました。一度さっと茹でて、水を絞って切り、ごま油で炒めて少しの出汁と醤油みりんで煮詰めます。
おでんを食べ尽くすと、おでんを作ってしまう今日この頃。
そうそうこの週のお酒はこれです。青森県のお酒です。
五百石という酒米で作られたものです。
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