先日の松茸入りの牛すき焼き煮込みが残念な結果になってしまったので、翌日は、普通に淡路産玉ねぎと牛肉を炒めて塩コショウをしました。
この方が美味しいです。
私の所属する食育NPOのメンバーの料理研究家の藤田千鶴先生が、良い牛肉を手に入れたら、そのまま炒めて塩コショウするので十分美味しいと教えてくださったことがあります。
良い材料はそのまま、あれこれ手を加えなくても良いと言うことです。
関西の人は牛肉を肉と呼び、豚肉は豚と呼び区別しています。これも独特です。そして神戸はお肉屋さんも、種類や部位によって取り扱うお店がちがいます。最近はすべてのお肉が置いてあるお店が多いですが、精肉と内臓を別のお店が取り扱っているところもまだあります。特に牛もつは、専門に扱っているお店で買う方が、処理がしっかりしていて、新鮮で味が良いように感じます。
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