マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ソウル屋さんの豆腐チゲ(自分勝手に秘密をさぐる)

2006-07-20 16:14:23 | Weblog
お昼にひさびさにソウル屋さんに行きました。
豆腐チゲを注文しました。

我が家でもよく作るチゲですが、
やっぱり、韓国の人が作ったものは味がちがいますね。
あっさりした味の出汁から、
昆布がベースで、もうひとつは鰹節か煮干からの出汁ではないかと、
それと、少し具をごま油で炒めてあるみたいです。
具をスープにどかどかと入れてしまう私とはちがいますね。

味の大きな違いはキムチの選び方でしょう。
わたしの作るチゲはがすこしすっぱいような気がしました。
そのときはお砂糖を少し入れると良いそうです。
ソウル屋さんにアドバイスいただきました

そんなに簡単に同じ味ができたら
わたしたち商売できません!

といわれちゃいました。

たしかにおっしゃるとおり。
でも今度我が家で作るチゲはも少し美味しく作ることができそうです。


にほんブログ村 料理ブログへ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さばのイタリア風オーブン焼... | トップ | 梅肉サラダ素麺と肉じゃが »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事