お昼にひさびさにソウル屋さんに行きました。
豆腐チゲを注文しました。
我が家でもよく作るチゲですが、
やっぱり、韓国の人が作ったものは味がちがいますね。
あっさりした味の出汁から、
昆布がベースで、もうひとつは鰹節か煮干からの出汁ではないかと、
それと、少し具をごま油で炒めてあるみたいです。
具をスープにどかどかと入れてしまう私とはちがいますね。
味の大きな違いはキムチの選び方でしょう。
わたしの作るチゲはがすこしすっぱいような気がしました。
そのときはお砂糖を少し入れると良いそうです。
ソウル屋さんにアドバイスいただきました
そんなに簡単に同じ味ができたら
わたしたち商売できません!
といわれちゃいました。
たしかにおっしゃるとおり。
でも今度我が家で作るチゲはも少し美味しく作ることができそうです。
豆腐チゲを注文しました。
我が家でもよく作るチゲですが、
やっぱり、韓国の人が作ったものは味がちがいますね。
あっさりした味の出汁から、
昆布がベースで、もうひとつは鰹節か煮干からの出汁ではないかと、
それと、少し具をごま油で炒めてあるみたいです。
具をスープにどかどかと入れてしまう私とはちがいますね。
味の大きな違いはキムチの選び方でしょう。
わたしの作るチゲはがすこしすっぱいような気がしました。
そのときはお砂糖を少し入れると良いそうです。
ソウル屋さんにアドバイスいただきました
そんなに簡単に同じ味ができたら
わたしたち商売できません!
といわれちゃいました。
たしかにおっしゃるとおり。
でも今度我が家で作るチゲはも少し美味しく作ることができそうです。
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