マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

米粉で作るきのこのキッシュ

2011-12-26 09:53:25 | アイデア料理

<材料>

 

パータフォンセ(生地)

米粉······························ 85

グルテン·························· 20

バター···························· 35

サラダオイル······················ 大さじ1

白ゴマ···························· 大さじ2

塩、······························ 小さじ0.5

································ 大さじ4

 

アパレイユ(中身)

玉ねぎ···························· 12

きのこ···························· 1.5パック分

ハムまたはベーコン、ソーセージ···· 100

パセリのみじん切り················ 適量

チーズ···························· 80グラム

生クリーム························ 50cc

牛乳······························ 60cc

卵大······························ 2個

塩コショウ························ 少々

ナツメグ·························· 少々

 

1.    具はオリーブオイルで炒める

2.    ビニール袋に粉類を入れ、1.5センチの角切りにしたバターを入れ、最後に水、油を入れる。

3.    ビニールの上から綿棒などで叩き折り込む。しばらく冷蔵庫で寝かす。こねすぎない。

4.    3ミリに伸ばし型に貼り付ける。180度で15分から焼きする。

5.    具を入れ、アパレイユを流し込む。180度で40分〜45分焼成。

 

生地がサクサクしていない時、温めるときは オーブントースターで焼いてみてください。

 

お好みで具材は変えて見てください。今回は茹でたブロッコリーをのせてみました。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サーモンとマグロの美人サラ... | トップ | ズコット(法王の帽子)ーク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アイデア料理」カテゴリの最新記事