<材料>
パータフォンセ(生地)
米粉······························ 85g
グルテン·························· 20g
バター···························· 35g
サラダオイル······················ 大さじ1
白ゴマ···························· 大さじ2
塩、······························ 小さじ0.5
水································ 大さじ4
アパレイユ(中身)
玉ねぎ···························· 1・2個
きのこ···························· 1.5パック分
ハムまたはベーコン、ソーセージ···· 100g
パセリのみじん切り················ 適量
チーズ···························· 80グラム
生クリーム························ 50cc
牛乳······························ 60cc
卵大······························ 2個
塩コショウ························ 少々
ナツメグ·························· 少々
1. 具はオリーブオイルで炒める
2. ビニール袋に粉類を入れ、1.5センチの角切りにしたバターを入れ、最後に水、油を入れる。
3. ビニールの上から綿棒などで叩き折り込む。しばらく冷蔵庫で寝かす。こねすぎない。
4. 3ミリに伸ばし型に貼り付ける。180度で15分から焼きする。
5. 具を入れ、アパレイユを流し込む。180度で40分〜45分焼成。
生地がサクサクしていない時、温めるときは オーブントースターで焼いてみてください。
お好みで具材は変えて見てください。今回は茹でたブロッコリーをのせてみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます