マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ズコット(法王の帽子)ークリスマスメニュー2011ー

2011-12-26 10:00:39 | 手作りお菓子

ズコット(法王の帽子)

 

<フィーリングの材料>

クリームチーズ················· 50g

(又はサワークリーム)

砂糖··························· 3

チョコレート··················· 50g

生クリーム····················· 200cc

粉ゼラチン····················· 5グラム

····························· 大さじ1

 

<スポンジ>

市販のロールケーキもしくはスポンジケーキ、フォンケーキなど

 

<飾り>

生クリーム

 

<作り方>

1.ゼラチンと水をまぜて、ふやかしておく、チョコレートと一緒に湯銭でとかす

2.生クリームと大匙1の砂糖を7分立てにする。

3.別のボールにクリームチーズを入れてやわらかくなるまでまぜる。砂糖大匙2を加えて2に加える

4.混ぜながら1を入れる。

5.ボールにロールケーキを1センチに切ったものを敷き詰め、フィーリングをいれる。ロールケーキでふたをする。

6.冷蔵庫で1時間以上冷やす

ひっくりかえして、上に生クリームや果物などでかざる

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米粉で作るきのこのキッシュ | トップ | ぶり大根の夕飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事