マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

きずし

2010-08-25 09:52:28 | 絶品グルメ
きずし。 これは8月の最初にきずし用の鯖が手に入れて作りました。今日アップします。

関西では、しめ鯖と呼ばずこう呼びます。



三枚におろした鯖の骨を抜き、冷蔵庫の中で、砂糖で2時間しめ、そのあと砂糖をつけたまま、さらに塩で2時間しめます。丁寧に酢で洗い。そして好みの時間、酢に漬けます。食べるときに、皮をむいて、適当に切り、しょうがやみょうがを添えて、お醤油でたべるのです。

きずしは、私が母や祖母から教わったのは。塩にして6時間置き、そのあと酢に漬けるというものでした。これですと、お昼に買い物してから夕飯には食卓に上がられず、ずっと作らずにおりました。

あじの沖作りで、笹本先生(同級生のかばちゃんのお母さん)に作り方を教わってから、人生がかわったきがします。わたしでも、活きの良いお魚さえあれば、作ることができるのです。

6月の鯖より夏の鯖のほうが脂があるようです。大変美味しくできました。


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1 コメント

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「コンパクトデジカメ即戦術【料理(食品)撮影】」 (松本 新)
2010-11-06 14:22:17
フォトグラファーの松本と申します。料理家、フードこーディネネーター、レストラン等飲食店向けにコンパクトデジカメでプロ級の料理写真を撮る「コンパクトデジカメ即戦術【料理(食品)撮影】」というデジタル教本を制作販売しております。ぜひ一度ご覧いただきたくメールいたしました。よろしくお願いいたします。http://ryourisatsuei.sharata.info/ 
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