マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

自家製蘇の食べ方は?

2008-05-14 00:51:56 | アイデア料理
先日自家製の蘇を作りました。昨日、食育の会、NPO法人ONE PEACEのメンバーの集まりに持っていって試食していただきました。

ワインに合うと皆さん喜んでくださいました。それで、食べ方のひとつとして、もちろん、そのままでもおいしいのですが、リッツにのせて食べるのも美味しいとわかりました。

牛乳をひたすら煮つめて作ってみたのですが、苦労したかいがありました。醍醐味という言葉はこの蘇から生まれたそうです。飛鳥から江戸時代までは身分の高いひとしか食べることができなかったので、われわれはすごく幸せかもしれません。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なーんちゃって ぼるしち | トップ | 大黒屋さん 5月の和菓子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アイデア料理」カテゴリの最新記事