トルコ産松茸は、たくさんありましたので、いろいろ楽しみました。
二日目はすき焼きに入れ、三日目は土瓶蒸しを作りました。
セラミックの小鍋に、昆布と鰹のだしを入れて、塩、お酒、銀杏、えび、ささみ、白身魚、栗、ミツバ、ゆずを入れて、今回は蓋をして、レンジスチームで加熱してみました。15分で出来上がり。吹きこぼれが心配だったので、少しだしを少なくして、出来上がってから沸騰させただしを加えました。まずはレンゲで救って、ぐい呑みで汁だけ飲んで楽しみます。
その後、ゆっくり、具を食べるのです。
トルコ産とは思えない美味しさでした。
鯵はたたきにしました。
ついでに前日のすき焼きです。お肉は実は切り落としです。だけど、近所にある卸屋さんのお肉なので、高いお肉も混ざっていて380円とは思えない美味しさなんです。
昔、島根の田舎にいるときは、地元産の松茸をたくさんもらって、すき焼きに入れて食べました。あんな贅沢なことはもうできないと思っておりましたが、この日のすき焼きは負けていませんでした。
松茸も、鯵も、ボラの卵も、阪神尼崎にある、くらし快援隊で求めました。期待を裏切らないスーパーです。
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