マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

連休中の夕食その2

2012-05-13 10:42:52 | 夕食

連休中はお魚の水揚げがないので、

東山商店街で、牛肉を買いました。

 

牛たたき

牛肉とチンゲン菜と赤ピーマンの塩麹炒め

ぼべごはん

自家製ぬか漬けと野沢菜

大根の皮のきんぴら

里芋、大根、ふき、さつまあげの煮物

 

ぼべは、浜田で買い求め冷凍保存しておりました。

ふきは、さっとお湯に通してから皮をむくと指が黒くなりません。

適当に切ったら、水につけてあくをとります。

 

大根の皮のきんぴらは、広島のパン教室のとき、ご年配の受講者の方に、皮も無駄にしないで食べることができると教えていただきました。それ以来、心がけています。エコな料理も食育の一環として勉強していきたいと思っております。

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