昨日は、残り物でカレーを作りましたが、合わせて、前の日の鍋の材料が残っていたので、それを使って料理をしました。
一つ目は納豆オムレツです。刻み葱と納豆とタレと卵をボールに入れてかき混ぜてフライパンで焼きます。
二つ目は、はんぺんと明太子とチーズの重ね焼きです。明太子はマヨネーズとあえて、はんぺんの上に塗り上にチーズをトッピングしてオーブントースターでいい色に焼き上げます。これはこの間ラグビーの応援で行った笑顔工房さんで出していただいた料理です。あちらはもっと綺麗に仕上げておられます。はんぺんが分厚いので、半分にスライスした方がより美味しくいただけます、
三つ目は上のえのきバター炒めです。フェイスブックにも投稿しましたが最初にえのきとバターを炒めた人は誰なのでしょうか?尊敬します。ポイントは最後に小さじ半分の薄口醤油を垂らすことです。味見をして軽く塩コショウをしてください。
四つ目は、昨日の鍋の残りの白菜のサラダです。これに白だしと酢とお好みに柚子胡椒を混ぜたものをかけて食べますが、味がすぐには染みないので、しばらくドレッシングと一緒にビニール袋に入れておくのも良いと思います。本来はキャベツで作るものなのです。ゴマのトッピングがポイントです。
そして、時間が遡りますが、前日の鍋の残りで朝は大鍋煮込みうどんを作りました。
朝からの贅沢。お鍋の翌日だからできる技。
一昨日のラグビーに関する投稿は、マダムKから聞いて、感動したことを載せています。お仲間の方からも、それに関して、共感しましたとお返事いただきました。ありがたいです。
今朝のテレビで、各国の選手が試合の時に整列してお辞儀をしている姿が映っていました。タトゥーの選手が、できるだけ露出を避けて袖の長いユニフォームを身につけたり、開催国日本への配慮も嬉しいです。
ラグビーの素晴らしさを、試合を見るたびに実感している私です。20日のライブビューイング笑顔工房さんは既に満席だそうです。13日に行った私は、先行予約となりホッとしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます