先週の金曜日の夕食は、友人が大分県に出かけて買って来てくれた日本酒を楽しみました。浸かりすぎのきゅうりのぬか漬けもなかなかいいです。
日本酒は焼肉に合うってご存知でしょうか?
特に、牛と合うんです。
ということで、野菜と牛肉を焼いて肴にいたしました。
左が主人が愛用の盃、右が私のです。どちらも九谷焼です。美味しい日本酒の時は、こうやって亡くなった主人にも飲んでもらうことにしています。
実はこの牛肉は、100グラム680円ぐらいですが、半額シールが貼ってあったので、思わず買ってしまいました。すごいお得でした。まるで日本酒が来るのを待っていたかのようでした。
山水は日田市の老松酒造のものです。じっくり発酵させた感じで旨味があります。ねっとりと絡みつく甘さはなく、後味はあっさりして焼肉に合います。偉そうに言ってますが、日本酒のことは自分の好みに合うかどうかしかわかりません。私は、このお酒は冷酒よりも、常温で飲むほうが好きです。
友人が梅田の日本酒店でスタッフとして勤務しているのですが、日本酒を飲むと、思い出して、行きたくなります。テイストのコーナーがあって、好みの日本酒とおつまみを購入できます。今月は行けるでしょうか?
http://asano-nihonshuten.co.jp
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