三社のハヤシライスのルウが同じ価格で売られておりました。右端の会社だけ、牛肉300グラムあとの2社は200グラムで作るように書かれてありました。あとは全く同じです。
こうなると一体どこの会社のを買ったら良いのでしょうか?
スマートフォンを持ち歩いていますので、早速ググってみましたら。ありますあります。ルーを比較し評価しているサイトが。
値段の比較、デミグラスソースが濃厚なタイプ、トマトの酸味が聞いているタイプ、中間のタイプ、あっさりしているタイプなどなど、
価格が同じで、使うお肉の量が300グラムの右のルーはコストがかかると一見思いますが、200グラムのお肉で作ったら、少量のルーでできます。出来上がりの総量の違いもあるので、厳密には言えませんが、大筋でコストはほぼ同じと思います。
サイトで味の比較を見て、判断したとしても出来上がりが自分の好みとは限らない可能性がありますので、ルーを少なめに使い、出来上がりの味を聞いて、自分の好みで、酸味が必要なら、トマト(缶詰等)、デミグラス風味が必要なら、ルーをを少し加えたり、コクが欲しかったら、ブイヨンを足すなりして味の調整をすることをおすすめします。
デミグラスの風味が強いタイプにしておけば、薄めることは簡単なので、私なら、デミグラスの濃厚な風味のルーにして、味見をして、水やブイヨンを加えたり、トマトやトマトケチャップを加えて味を整えると思います。
ルーを使わずにゼロから作ることは厳しい人が多いので、ルーを上手に使って自分の好みの味に仕上げるのが大切です。
で結局、私は、ルーを買わず、ハヤシライスはやめて、野菜をたくさん煮込んでボルシチを作ることにして、野菜を買って帰りました。
どうもお騒がせいたしました。
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