マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

パン ヴィエノア 私風

2012-05-22 07:19:17 | 手作りパン

ビゴから教わったヴィエノアを私流にアレンジして作ってみました。

ポイントは中力粉を使うところです。

牛乳と、卵とバターが入っています。

水を増やして、ビゴより少し柔らかめに仕上げました。

表面さくさく、中がやわやわの生地です。

フランスパンが、硬すぎて苦手なおとしよりに向いています。

 

その昔、フランスでは、フランスパンばかりでした。オーストリアの大使館員が、

ハンガリーから小麦粉を仕入て、作らせたのがヴィエノアだそうです。

たちまちパリの人々に人気のパンになったそうです。

 

わたしは、アボカド、トマト、野菜をドレッシングで和えて、サンドしたものと、

サーモンとクリームチーズと野菜をサンドしたものを作りました。

それがこれ

美味しすぎです。軽くオーブントースターで焼くといいです。

 

ヴィエノアの生地は

中力粉 500g

塩 7.5g

砂糖 45g

ドライイースト6g

卵1

バター70g

グレープシードオイル15g

 

1次発酵40分

成型はサンド用は伸ばして巻きます。145g  (カレー用は60gでしてみました。)

2次発酵40分

焼成200度 12分~

焼成後パンに溶かしバターを塗ります。

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日本人的な夕食

2012-05-20 09:18:44 | 夕食

 

昨晩は

家の畑の向こうにお住まいのご近所、連理さんの畑でできた大根を、葉っぱはピリッとした味の煮びたし、根は酢の物にしました。

みずみずしいのと甘いので最高です。

 

あとはお決まりの焼き魚、納豆、自家製ぬか漬け、ご飯です。家で実っただいだいのデザート

今日は今から、畑の草引き、そして耕耘機を使ってみます。うまくできるでしょうか?

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塩麹入りティグレ (中がふわふわ外がカリカリのパン)

2012-05-19 10:28:40 | 手作りパン

今はやりの塩麹を塩の代わりにつかってみました。

計算方法は 塩の重さ÷0.13=塩麹の重さ

水分は塩麹の量の半分ぐらい減らします。

 

材料

中力粉800グラム

砂糖12グラム

塩麹120グラム

牛乳300cc

水230cc

ドライイースト 10グラム

レモン汁少々

バター24グラム

 

米粉トッピング

米粉80グラム

砂糖 7グラム

グレープシードオイル10グラム

塩3グラム

ドライイースト2グラム

水80グラム

壁土のように、表面にナイフでぬれる柔らかさに水で調整する。

1.材料をこねる

2.1次発酵60分

3.ベンチタイム10分.成型。ナマコ型にして、米粉生地をナイフで塗る。

4.2次発酵30分(倍の大きさが目安です)

5.焼成は220度20分(オーブンによって多少ちがいがあります。)

 

イーストは作るパンの量が多くなる場合は減らすことをおすすめします。粉の1パーセントまで減らしてみてください。

成型しているうちに発酵がどんどんすすみますので、発酵がゆっくりなほうが楽になります。

 

スライスして、オーブントースターで軽く2,3分焼き、オリーブオイルをつけて食べます。

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茶摘みと浜辺の歌と、いろいろ

2012-05-18 07:17:40 | ぼやき日記

父がお世話になっている施設のお茶の時間にピアノを弾きに行かせてもらいました。

聴いてくださる方が、おとしよりなので、今回は唱歌をピックアップしました。

 

浜辺の歌、茶摘み、ふるさと、夏の思い出、ミカンの花さく丘

そして最後は

職員の皆様にも入ってもらって瀬戸の花嫁を歌いました。

 

なんで最後をこの曲にしたかというと

終わりの歌詞が

とうさん かあさん 大事にしてね

だからなのです。

 

果たして心に響く音色で演奏できたのか?

 

みんな歌ったことのある曲しかも、

選んだ曲は、楽しい思い出がつまっていそうな曲をえらんだこともあり

 

おとしよりの皆さんは懐かしんでくださり、楽しかったと言ってくださいました。

 

そしてあらためて日本のうたはすばらしい。

日本人に生まれてよかったです。

 

じつは、以前にも書きましたが、わたしは、人前で話をするのは平気ですが、人前でピアノを弾くのは苦手です。緊張してしまうのです。他の方からみたら、初見で弾くことができるぐらいのレベルでなにを悩むのか、不思議でしょうが、私にとってはとても難しいことなのです。

おそらく練習という裏付けがないせいもあります。そう、今ある自分は、過去に自分が積み上げてきたものの上にあり、今できないことは、すべていままでの自分のせいなのです。

もう人生の後半にさしかかり、これからの自分のために、今の自分がどうあるべきか考え行動したい。切実に感じます。

 

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かわらそば ホーリー風

2012-05-18 06:54:12 | 夕食

かわらそばをごぞんじですか?

山口県から伝わった料理です。

それを私流にちょっと変えました。

1.ネギを刻んでおきます。そばつゆ(市販、かわらそば付属のたれ)を用意します。

 なければ、返し(重さで、しょうゆ100+みりん20+砂糖+しょうゆの15)を鍋で沸騰させる直前でにてつくり、だし10+返し3ぐらいでお好みであわせます。

2.錦糸卵を作っておきます。

3.ホットプレートに牛肉とシメジと、細切りにした赤いパプリカを炒めて軽塩コショウをして別のお皿にとっておきます。

4.茶そばにざるに入れ水道水をかけてほぐします。油をひいて茶そばを炒めます。

5、3をのせ、4をのせ、刻みねぎをとっぴんぐして、そばつゆ+わさびにつけて食べます。ゆずこしょうすこしでもあいます。

 

簡単です。牛肉は切り落としで十分です。量はお好みで調整してください。

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最近の私

2012-05-17 11:11:35 | ぼやき日記

画像は実家の山水が流れる場所でできた、カキツバタの花です。

 

ところで最近の私が浜田の実家ではまっているもの、

1.草刈り機で草を刈る。

 とにかくたのしい。平地部分は、除草剤でも大丈夫だけど 、のり(斜面)のぶぶんは、使えません。草刈り機が活躍するしかありません。女性が使えないと持っている人多いですが、そんなことはありません。機械はベルトもついていて、しかも意外に軽いのです。

2.竹藪、畑の草引き

 なぜか好き。長靴はいて、作業の服装になるのも好き。

3.韓流ドラマ

 時代劇系が好き

4.facebook

  お手軽に画像をアップできて、みんなで楽しむことができるのが最高

5.芋焼酎のロック

 ほん木村の村長夫人の影響で、最近はもっぱらこれです。

 

昨日、陸上競技場に夕方走りに行きました。12週走って帰りました。本格的なマラソン大会の練習に来ている人ばかりで、ダンプカーみたいな体型の人は私ぐらいでした。ダイエットしなきゃ。Runにはまることができるでしょうか?まだまだかも....。本日筋肉痛です。

 

 

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面白すぎるパズル

2012-05-17 07:28:13 | 興味深い本

 

  面積迷路 (学研ムック)
クリエーター情報なし

学研マーケティング

私はパズル好きでで、20年近くナンバープレイスをしてきましたが、

最近、面積パズルとに出会いました。

たて×よこ=面積、長方形の面積比と辺の比 などを使って問題をします。

単純な四則演算なのでわかりやすいです。

先日画像の本を買い求めました。

レベルもいろいろで、小学生やお年寄りにはやさしい問題もあります。

高レベルの問題は、かなり難解です。

 

お好きな方はチャレンジしてみてください。

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懐かしいものと新しいもの

2012-05-15 07:42:40 | ぼやき日記

友人の経営するコンビニ、浜田市新町にあるセブンイレブンに

懐かしい マルハのベビーハムが置いてありました。

 

懐かしさに思わず撮影させてもらおうとしたら、

これも撮ってほしいと言われました。

 

それが なだ万の

チーズおかきです。

 

どちらもおすすめ商品だそうです。

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連休中の夕食3

2012-05-15 07:02:45 | 夕食

東山商店街で、買った姫路れんこんと牛ひれステーキ肉をサイコロサイズに切り、塩コショウして、パプリカと一緒にフライパンで焼いてみました。

お好みでにんにくスライスも一緒に焼きます。大根おろしとポン酢がたれです。

 

スープは、ベーコンと野菜を10種類以上入れて、オリーブオイルかバターで炒めます。

無水鍋なら蓋をして、弱火で10分蒸らします。その後お水を入れて20分以上煮込み塩コショウします。

 

前日の夜、かたずけをしながら作っておいたものです。

 

あとは、おなじみのキャベツの箸休め、切り干し大根の煮物です。

 

出かけて帰ってぱぱっと作ることができるメニューです。

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連休中の夕食その2

2012-05-13 10:42:52 | 夕食

連休中はお魚の水揚げがないので、

東山商店街で、牛肉を買いました。

 

牛たたき

牛肉とチンゲン菜と赤ピーマンの塩麹炒め

ぼべごはん

自家製ぬか漬けと野沢菜

大根の皮のきんぴら

里芋、大根、ふき、さつまあげの煮物

 

ぼべは、浜田で買い求め冷凍保存しておりました。

ふきは、さっとお湯に通してから皮をむくと指が黒くなりません。

適当に切ったら、水につけてあくをとります。

 

大根の皮のきんぴらは、広島のパン教室のとき、ご年配の受講者の方に、皮も無駄にしないで食べることができると教えていただきました。それ以来、心がけています。エコな料理も食育の一環として勉強していきたいと思っております。

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行楽地で見たもの

2012-05-13 06:33:06 | ぼやき日記

連休は 奈良と和歌山に行きました。

奈良で見たもの

最近お手洗いでこんなメッセージを見かけると友人も話していました。

きれいに使いましょうでは、だめなのでしょうか?

 

なんとなく皮肉っぽくて違和感ありました。

 

そして和歌山の南方熊楠記念館では

 

このように貼ってありました。

彼のひととなりを理解していたら、このメッセージはすごく心にひびきます。

 

浜田市の弥栄小学校では

あとに来る人のためにきれいに使いましょう。

だったと思います。

 

これで十分ですね。

 

昔はお手洗いの掃除は仕方なしにしていたのですが、なぜか今は快適な空間にしたくなります。

掃除は全く苦になりません。

 

利用者全員が、次の人のことを考えられたら

きっと世の中はもっと素敵になる気がします。

 

 

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5/3の夕食は

2012-05-13 06:32:53 | 夕食

連休中は西宮でした。

毎日夕食は作りました。

家事に追われて、撮影できない日がありました。

 

5/3の夕食は

栗入り、炊き込みご飯

ゴーヤチャンプル

フキと揚げとしらたきの煮物

アナゴの塩麹焼き

キャベツの梅肉和え

きゅうりの酢の物

そうめんの入った吸い物

ゆず大根

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西宮に車で運転して帰った日のこと

2012-05-13 06:23:15 | 夕食

両方の母を連れて西宮に車で帰りました。

そのおかげで、朝水揚げされた ひらそ(ヒラマサ)を持って帰ることができました。

そのお刺身は、こりこりしていて、生臭くありません。

 

最高なのは

お刺身にできる状態のひらそのあら煮。

さっとお湯にくぐらせて、

水と、しょうゆと、お酒と、砂糖(お好みの量)で煮るだけ

しょうがと山椒の佃煮も入れます。

 

絶対魚ぎらいのお方は、鮮度が落ちた魚を食べたのが原因ではないか言いたくなるぐらいの美味しさなんですよ。

お魚を一匹買って、お刺身にした残りのあらはその日のうちに料理するのが良いのです。

お刺身より美味しいと思います。

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誕生日に...

2012-05-12 19:27:20 | ぼやき日記

5月10日は誕生日でした。

多くの方々からあたたかいメッセージをいただきました。

ありがとうございます。

 

最近はとかく愚痴をこぼしがちです。

年を重ねるたび良い行いができるようになれるといいのですが、、、。

 

そんな中、

パン教室のお友達がフランスから帰国され、会いに来てくださいました。

私の母親より少し若いかたです。

とにかく前向き、見知らぬ土地でも、パワフルに生活しておられます。

いつでも新しいことにチャレンジ。

見習わなければいけません。

 

その方のプレゼントが、写真の、銀の楊枝とフォルダー、

チーズにネズミがちょこんとついたかわいいデザインです。

 

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