どこまでだって歩いていけるさ

2012年1月22日 それまでの日記を引き連れてOCN Cafeから移住。
新しい扉の向こうには何があるのだろうか。

皮ごと食べる

2017年11月16日 | 日記
暇で自由な独り生活のくせして 正体のわからないものに追い立てられているような 落ち着かない気持ちになることがある

今はもう 鼻っ先にぶら下げられた人参も無ければ 背中を押してくる義務も無く 負わねばならぬ責任もほとんど無くなったからだろうか

何十畳もあるようなだだっ広い部屋で どこに寝ても良いと言われても はて 真ん中だろうか やっぱり隅を選ぶだろうか どこであっても居心地の悪さを感じるだろうが それに似た気分

毎日というわけでもなく 退屈というわけでもないのだけれど 生きていくのに何か目指すものは必要なのかもなあ

でも毎日元気で快食・快眠・快便なら これだけでもうかなり幸せなことだとは十分わかっているし 幸せかと訊かれたら大きく頷くのは間違いない


さて 一人だとなかなか習慣にできない果物の摂取

リンゴの皮に栄養があるというのはすでに知られたことだが 先日 八つ切りではなく 輪切りにすると良いと聞いた

リンゴを横に寝かせて切るといえば良いか

こうして切ると真ん中の芯が星形に見えるので これをスターカットというのだそうだ

この切り方にすると捨てるところがかなり減る上に 栄養のある皮も食べやすいということだった

リンゴの安定が悪いと思ったら 先に半分にしてからでも良いかもしれない

芯は星形では無くなってしまうけれど

さっそく試してみようと思いつつ つい買ってしまったのはシャインマスカット

これだって皮ごと食べるんだから まあ いっか~~

                                    
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月ももう中旬 | トップ | お隣さん やっと着工 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
輪切り (春庭)
2017-11-17 13:49:40
皮の栄養ってどれくらいのものなんでしょうね。魚でも果物でも、皮を残すと「皮に栄養があるのに」と言われてきたけれど、まだ柿でもリンゴでも皮をむいてしまう。でも、輪切りというのはいい食べ方ね。キウイは輪切りだわ。皮むくけれど。
シャインマスカット、好きです。
まだ、もらいものだけで自分で買ってたべてないのだけれど。
返信する
お早うございます。 (ほうせん)
2017-11-18 07:56:06
正体・・・
生まれ育った環境、つまりご両親様のお蔭でしょうね。
人によっては、ゴミ屋敷に?

我が家、りんごは切って塩水につけてテーブルに。
切り方、今度試してみますね。
返信する
春さんへ (yokochann)
2017-11-18 12:19:01
リンゴは皮ごとも好きです。農薬のことが頭をよぎるけれど・・・。
シャインマスカット、これが噂のかあ・・・と、初めて食べてみました。(美味しかった!)
ずっと昔は巨砲が好きでしたが、葡萄は私には甘過ぎます。
返信する
ほうせんさんへ (yokochann)
2017-11-18 12:24:03
母が苦笑いしながら、親の悪いところばかりが子供に遺伝しているように思う、と言っていました(笑)。
似て欲しくないところ、変なところが似ると。
仕上がりは・・・まあ、こんなところです。

私も八つ切りで塩水。(濃いめが好き)
でも、スターカットだと皮も気にならず、無駄も少ないとか。
レコードをかじるような感じかな~。
手を切らないように気をつけてくださいね~~^^。
返信する
シャインマスカット~ (みらい)
2017-11-18 16:26:59
お高いですよね~
でも美味しいですよね~^^

一日に一個のリンゴは病気知らず。
と聞きますが、皮が良かったのですね。
輪切りだと皮も食べやすいですね。
リンゴ買って来よう~
返信する
みらいちゃんへ (yokochann)
2017-11-19 19:20:26
随分前に、一粒幾らかだとかって耳にしたブドウは、もしかしてこれだったのかしら・・・という感じの私・・ううっ!
さわやかな緑に魅かれて買ったのですが、さすが、話題になっただけのことはあって、美味しかったです。
しばらくは凝りそうです~^^。
(もうすぐイチゴも出回るけど~♪)
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事