寺町畑で採れた野菜が食べきれないほどあるので、
味付けなしの野菜スープを作ることにしました。
いつもはスロージューサーで生ジュースを作るのですが、
火を入れたほうがたくさん野菜を消費できるし、目先もかわります。
ビーツ、トマト、タマネギ、人参、大根、
ブロッコリーを全部一口大に切って、
ル・クルーゼに入れて、水一リットルを加えて、
一時間ほど煮込むだけ。
水が少なくなって、スープというよりラタティユみたい(笑)。
食べるときは水を足して、10分ほど煮込みました。
一つひとつの野菜の味が引き立って、やさしい野菜のスープ。
ビーツの色で真っ赤です。
有色野菜のポリフェノールなど有用な成分がたっぶり溶けだしています。
一昨日は、おいしいと評判の味の素 「ザ★シュウマイ」。
レンジでつくるようですが、お鍋で10分蒸しました。
大つぶで肉汁たっぷり、味は少し濃い目でした。
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いつもはスロージューサーで生ジュースを作るのですが、
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ブロッコリーを全部一口大に切って、
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有色野菜のポリフェノールなど有用な成分がたっぶり溶けだしています。
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