みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

ビーツなど6種野菜の赤い野菜スープ

2022-07-04 17:50:13 | 有機農業/野菜&ハーブ
寺町畑で採れた野菜が食べきれないほどあるので、
味付けなしの野菜スープを作ることにしました。
いつもはスロージューサーで生ジュースを作るのですが、
火を入れたほうがたくさん野菜を消費できるし、目先もかわります。

ビーツ、トマト、タマネギ、人参、大根、
ブロッコリーを全部一口大に切って、

ル・クルーゼに入れて、水一リットルを加えて、
一時間ほど煮込むだけ。

水が少なくなって、スープというよりラタティユみたい(笑)。

食べるときは水を足して、10分ほど煮込みました。
一つひとつの野菜の味が引き立って、やさしい野菜のスープ。
ビーツの色で真っ赤です。
有色野菜のポリフェノールなど有用な成分がたっぶり溶けだしています。

一昨日は、おいしいと評判の味の素 「ザ★シュウマイ」。
レンジでつくるようですが、お鍋で10分蒸しました。
大つぶで肉汁たっぷり、味は少し濃い目でした。

最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
クリック してね
 

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする