夏野菜の苗を買いに行ったとき、サミゾ園芸店で
桑の実にそっくりだけど、数倍おおきな実をつけた木を見つけた。
名前を見ると、「スイートマルベリー」。
マルベリーは、「桑の実」だから「甘い桑の実」。
とってもおいしそうで味見したい誘惑にかられた。
気になってやっぱり連れて帰ってきた(笑)。
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・中国原産の桑科の植物
・黒くなれば甘く食べごろ
・ジャムに加工できる
・実にはアシトニアシンが含まれている
・夏の水切れに弱い
・樹形はコンパクトに剪定する
・冬の潅水は減らす
・外でも越冬する
真っ黒になってポトンと落ちたら食べごろということで、
落ちるのを待って食べてみた。
桑の実より、甘くておいしい。
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実がいっぱいとれたら、ジャムにしたいと思っている。
その日を夢見て、せっせと水遣りをしてるけど、
落ちた実は、先にアリさんたちに食べられています(笑)。
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里芋と金時生姜と一緒に買ってきた処分品の球根。
グラジオラスもカンナもダリアもよりどり一袋100円です。
ヘビイチゴに
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<花・ガーデニングランキングヘ飛んでけー>
話は変わりますが、
『む・しの音通信』60号を、ホームページにアップしました。
★みどりのwebページ★
力作ぞろいなので、新聞記事を含めて全文をアップしました。
◆◆No.60(2007年5月9日発行)
通信の発送も、原稿も終わって、ほっと一息。
先日関に買い物に行ったとき、おなかが空いていたので、
はじめてのラーメン屋さんに入りました。
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★熱烈タンタン麺 一番亭(関南店)★
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チェーン店のようなので、どんな味か思ったのですが、
タンタン麺の大盛りとしょうゆ麺を頼んだら、
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タマゴ麺に腰があり、どちらもけっこうおいしくて、
また近くに来たら食べたい、と思えるお店でした。
で、今日は、岐阜市のハートフルスクエアGで
『生き延びるための思想』(上野千鶴子著)。
読書会の後は、いつもの「ひな野」でバイキングランチでした。
「ひな野」(アクティブG)
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お店の入り口がちょっとおしゃれになっていて、
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日曜日だからか、料理の種類もいつもより多くて、
たべているうちにも、次々に違うおかずが出てきて、
少しずついろんな味が楽しめて飽きません。
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webで調べてみたら、「ひな野」と「一番亭」は、
なんと姉妹店だったのです。
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最後まで読んでくださってありがとう
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「一期一会」に
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チェックしてきました。
なぜか十数本の桑の木が自生していますが、
昔の桑畑のタネがここまで鳥に運ばれてきたのでしょうか。
ちょっと色づいてました。
園芸種でこんな大きな実がなる桑があるのですね。
ブルーベリーよりも目によいそうです。
ジャム、楽しみですね。
わたしも去年時期を逃したので、桑の実ジャム、
今年は作るゾ~と意気込んでいます。
>園芸種でこんな大きな実がなる桑があるのですね。ブルーベリーよりも目によいそうです。ジャム、楽しみですね。
はい。来年が楽しみです。
>わたしも去年時期を逃したので、桑の実ジャム、今年は作るゾ~と意気込んでいます。
あなたのコメントを思い出して、昨日、試作品を作りました。
マルベリージャム、おいしいですね。
毎日、少量でも、電子レンジなら、手軽だし、残ったら、瓶にいれて冷蔵庫に保存しています。
マルベリーは桑ということですが、桑の実は種がプチプチしてそのままでは、使えませんが、スウィートマルベリーは種が気にならずジャムに適していますね。もう2.3本植えようと思っています。