野菜がどっさりあるので、薪ストーブの上で、
豚汁をことこと煮こんでいます。
豚肉と人参、大根を炒めて、出汁を入れて煮立ったら灰汁を取り、
里芋、カブ、コンニャク、平茸などを入れて煮込みます。
野菜が柔らかくなったところで、味噌を溶きいれます。
今日のお味噌は粒豆味噌(赤味噌)と玄米味噌のミックス。
野菜のうまみが出て、よいお味です。
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10日ほど前に、武芸川町で買ってきた干し柿用の渋柿。
さっそく皮をむいて干しました。
小さい柿なので、全部むいて紐をつけてから、
熱湯に10秒ほど浸しました。
こうするとカビが生えにくくなるのです。
そのあとに、揖斐川町で見つけて買ってきた堂上蜂屋柿も、
その日のうちに、4個だけ皮をむき、干してみました。
あとの6個は翌々日に皮をむきました。
蜂屋柿のほうはお湯で殺菌せずに、皮を丁寧にむいてから、
汚れがついてそうなへたの部分に焼酎を吹きかけて殺菌。
柿の皮は捨てずに、干して漬物などに入れます。
軒先にずらっと並んだ干し柿。
蜂屋柿と比べると、さいしょのがうんと小さく見えますね。
小さい柿は12日目、堂上蜂屋柿は5日目から一週間くらい。
小さいほうはぽたぽたになってきたので、あと一週間ほどで食べられそうです。
大きい蜂屋柿は、干して少し縮んだのですが、まだ実が柔らかくなっていません。
早く食べてみたいなぁ、堂上蜂屋柿の干し柿。
最後まで読んでくださってありがとう
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明日もまた見に来てね
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そのあとに、揖斐川町で見つけて買ってきた堂上蜂屋柿も、
その日のうちに、4個だけ皮をむき、干してみました。
あとの6個は翌々日に皮をむきました。
蜂屋柿のほうはお湯で殺菌せずに、皮を丁寧にむいてから、
汚れがついてそうなへたの部分に焼酎を吹きかけて殺菌。
柿の皮は捨てずに、干して漬物などに入れます。
軒先にずらっと並んだ干し柿。
蜂屋柿と比べると、さいしょのがうんと小さく見えますね。
小さい柿は12日目、堂上蜂屋柿は5日目から一週間くらい。
小さいほうはぽたぽたになってきたので、あと一週間ほどで食べられそうです。
大きい蜂屋柿は、干して少し縮んだのですが、まだ実が柔らかくなっていません。
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