みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

豆腐屋ジョニーもってのせ~もってのほかイケルじゃん!

2005-10-24 00:45:01 | おいしいもの/食について
見て楽しんだもってのほかを
食べてみることにしました。

きれいな花を摘むのは、
かわいそうな気もするけれど・・・・
  
食い気には勝てず、花びらをバラバラに。
ちぎった花びらもとてもきれい。
花びらが筒状になっているのが、もってのほかとか。
たしかに穴が空いています。

お湯に少しの塩と酢を入れ、
アドバイスどおりに、さっとゆでました。
  
生の時より、あざゆかなピンクです。
つまんでみると、菊の香りがほのかにして、
確かにほんのり甘いんです。

味見して減ってしまったし、
もうひとつインパクトがほしいので、
黄菊の「松風」も混ぜました。
松風のほうが、菊特有の苦みが強いです。
  

わたし用には、「豆腐屋ジョニーもってのせ」を
つくって食べることにしました。
  
外が寒かったので、
ジョニーをチンして、赤みそをかけ、
もってのほかと松風を乗せ、
香りねぎを散らせば出来あがり。
 
シャキシャキした歯ざわりもあって、
苦みもみそで気にならないし、
わたしには、ぴったし。

もってのほかイケルじゃん!
 

写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。

『人気ブログランキング』に参加中。
みどりの一期一会! 
⇒♪♪人気ブログランキング♪♪

あなたがクリックしてくださると、
わたしのポイントになります。

クリック!わん!


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菊三昧~もってのほか・松風... | トップ | パール大好き!黒真珠と白真... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう! (まんちゃん)
2005-10-24 07:37:20
おはようございます。当ブログに起こし頂きありがとうございました。何せブログは超初心者でまったくわかりません。



僕の裏庭には家内がつくっている野菜の小さな菜園があります。その中に〝食用菊〟もあるんです。その他にお花も少々植えてますね。



雨で風景の撮影に行けないときはここで遊んでおります。

どうぞ、よろしくお願いします。
返信する
mottenohoka (mcnj)
2005-10-24 10:18:05
midorisan, ohayougozaimasu.



iroirona shokuzai wo gozonji desune.



demo, konna kireina hanawo daberunante motteno



hoka to darekasanga itte masuyo.
返信する
うーむ。なるほど (さくらこ)
2005-10-24 16:15:20
サッとゆがいて、三杯酢で食べてました。

新しい食べ方です。

今度とどいたら、ちょっと真似っこしてみます。

『豆腐屋ジョニー』って、普通の豆腐?

返信する
ジョニ-。 (bloom)
2005-10-24 20:28:54
男前ジョニ-には、花びらも良く似合いますね!

菊、苦手なんですが、そそられます。

アレルギーなんです

仕事でも、キレイな花色を見ながら、

ぐしゅぐしゅ、涙。

年末の店売りの時は、大きなマスクしてました。

変な花屋ですね



千日紅が、ドライになりました!

素材集めたら、そろそろリース始めたいです
返信する
豆腐と味噌 な~るほど! (さっちっち)
2005-10-24 21:18:35
はじめまして。

モッテノホカのカリン付けのブログに

カキコして頂いた者です。



豆腐の上に乗せて味噌と一緒にね~。

おいしそう!

覚えておきましょう。

返信する
もってのほか? (bunga3)
2005-10-25 00:45:03
そういう名前の菊だったんですね。

豆腐やジョニーは食べたことあります!

その上に、もってのほかと味噌をのせる・・・へ~~おいしそうですね。

菊はおひたしにしたことはありますが

薬味に使うというのもgoodアイデア

ですね。
返信する
おいしそう (ameya)
2005-10-25 02:14:03
はじめまして。

こちらのブログ訪問ありがとうございました。

豆腐屋ジョニーに菊が美しいですね。

おいしそうです。
返信する
遅くなってゴメンナサイ。 (みどり)
2005-10-25 18:10:47
まんちゃん

コメントありがとうございます。

お返事おそくなってすみません。

食用菊は、見るだけでなく食べてもおいしいので、いいですよ。今後ともよろしく。



mcnjさん

もってのほかの由来は、いくつかあるようですね。菊を食べるのはもってのほか、とかもね。

食材としては面白いですが、これだけ食べてもめちゃおいしいというものでもないかな?

きれいなので、楽しいです。



bloomさん

いま大館市のホテル・ルートインです。RANがあるのでここにしました。白神山地のぷな原生林を歩いてきました。

bloomさん、花にアレルギーがあるのにお花屋さんなんて大変でしたね。わたしもアレルギー体質なので、花や食べ物、化学物質には気をつけています。

千日紅のリース、見せていただくのが楽しみです。







返信する
ジョニー (みどり)
2005-10-25 18:17:32
さくらこさん

ジョニーは、ネット上で評判のおいしいお豆腐です。

わたしも何度か記事にしてはまっています。

ぜひ食べてみて。



さっちっちさん

訪問してくださってありがとう。かりん漬けモおいしそうでしたが、お豆腐とも相性がいいようです。

ためしてみてください。



bunga3さん

わたしは、においの強い食べ物や菊の苦味が苦手なので、みそはにおい消し(笑)です。

でも意外においしかったですよ。





返信する
コメントありがとう。 (みどり)
2005-10-25 18:20:08
ameyaさん

ジョニーと菊は相性が良いようです。

バジルソースとも合うのですよ。お豆腐も菊も一段とおいしくなるので試してください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの/食について」カテゴリの最新記事