みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

生かつおの手こね寿司。もち豚のすき焼き風煮

2022-06-03 22:38:54 | おいしいもの/食について
前にコストコで買ってきた土佐生姜に白い芽が出てきたので、
甘酢漬けにしましょう。

スライサーで薄切りして、数時間干してから、煮たてた甘酢に浸けました。
小さいかけらは、すりおろして冷凍しました。

お昼ご飯は、昨日買ってきた生かつおを半分使って、
手こね寿司を作りました。
酢飯に海苔の千切りと漬けカツオ、冷凍ショウガをのせればできあがり。

夕ご飯は、もち豚と玉ねぎ、
糸こんにゃく、ちくわ、シイタケを煮込んですき焼き風煮。

卵を4個使って卵焼きも作り、二人でおいしく食べました。


応援クリック 人気ブログランキングへ してね 
本文中の写真をクリックすると拡大します。

 社説:マイナ保険証 強引な普及慎むべきだ 
2022年6月2日 中日新聞

最後まで読んでくださってありがとう
  クリックを

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨夜はスギモトの黒毛和牛す... | トップ | 無農薬米の田んぼの代かき。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの/食について」カテゴリの最新記事