みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

夏野菜のスパゲティいろいろ/スイフヨウ・オーシャンブルー・ギンモクセイ

2008-10-13 18:25:20 | おいしいもの/食について

最近のお昼は、
ともちゃんの好物のスパゲティを作ることが多い。
ともちゃんに「スパゲティはあなたのがおいしい」とそそのかされて、
しゃあないな、と作ってあげている。
具は、ありあわせの夏野菜いろいろ。
トマトは終わったので、ホールトマト。
 
この大皿を見た人からは、あんなに二人で食べるのと
しょっちゅう言われるけれど、ともちゃんがわたしの倍は食べてる。

自分で言うのもなんだけど、とってもおいしい。
ぅん十年前、高校で選択した「食物(しょくもつ)」は10(笑)。

だからいうわけじゃないけど、
夕飯は、時々、頼まれもしないのに手の込んだ料理をつくる。
 
1年ぶりくらいの、正統派「黒豚の酢豚」。

材料は、抑制栽培の夏野菜が中心。
  
お掃除よりは、料理が好きなわたし。


庭の酔芙蓉は、寒くなるとともに、いよいよ色鮮やかになってきた。

色変わりするサイクルが長くなってきたので、
白から赤へ、いろんな色がなかよく咲いている。
  

  




オーシャンブルーも咲きはじめの青と赤が混在。



今年最後のギンモクセイ。
  

秋は足早にとおりすぎ、
そろそろ薪ストーブが恋しくなってきました。


写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大
最後まで読んでくださってありがとう
「一期一会」にクリックを 
 明日もまた見に来てね
  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上野さんの最新刊『ニーズ中... | トップ | 抑制トウモロコシの「キャン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの/食について」カテゴリの最新記事