みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

ツタンカーメン豌豆ご飯と焼き一寸空豆。どちらも絶品。

2008-05-15 22:23:51 | おいしいもの/食について
 ちょっと遅めに種をまいた、
赤花砂糖エンドウと紫のツタンカーメンがとれ始めました。


ちまたでは、エンドウはもう終わりがけのようで、
姉からもたくさんもらいました。
  

母が赤花砂糖エンドウの筋を採ってくれました(手だけ登場)。
手先が器用で仕事が速いので、あっという間にできあがり。

定番のエンドウの卵とじをつくりました。


こちらは珍しいツタンカーメンという実エンドウ
エジプトのツタンカーメンの墓から出てきたとか?
ほんまかいな???
ツタンカーメンのエンドウ?

いずれにしても、変り種のエンドウには間違いない。

どうやって食べるとおいしいか、いろいろ調べたのですが、
やはり、エンドウご飯にするとよいようです。
  
紫色の皮を捨てるのがもったいない・・・・
と、母が「戦争中の食べものがない時代に、
クリーンピースの皮を食べた」というので、
それなら、と内側の硬いところだけ外しました。
  

炊き上がったツタンカーメンのエンドウご飯。
とてもよい香りで、普通のグリーンピースご飯のようです。
思わずつばを飲み込んでかき混ぜて、待つこと10分。

朝ごはんは、エンドウご飯でした。


そのエンドウご飯をお昼まで保温しておいたら、
なんと、お赤飯のように赤くなりました。


保温しなかったものは、ご飯は赤くならず、豆も緑のままです。
  
母の1食分、100g(160kcal)ずつラップに包んで、
冷凍しました。

紫のツタンカーメンの皮と戻した切り干し大根で、
酢の物をつくってみました。

味は淡白ですが、酢で発色してうっすらと赤く色づき、
しゃきしゃきとおいしかったです。


おとなりのソラマメはかわいい花が咲いていたのですが、

夕方畑に見に行ったら、空を向いていた鞘が下をむいていました。
重みで垂れたわけではなくて、こうなったら採りごろです。
  

ソラマメは、とりたてがおいしくて、
皮をむくと急速に味が落ちるので、
急いで家に戻って、すぐに空豆を直火で焼いてみました。


「焼き蟹」ならぬ「焼き空豆」は、「絶品の味」と、
どっかで読んだ雑誌に載っていたのですが、
焼いてるうちに、ぽんとはじけて豆が飛び出すのもあります(笑)。。


茹で空豆と食べ比べてみたら、3人とも初めて食べた「焼き空豆」に
「あまーい」「おいしーい」と大絶賛です。


さやのまま茹でた空豆も、もちろんおいしいのですが、
焼くと水分が鞘の中で飛んで、甘みが増すようです。

鞘つきの空豆が手に入ったら、おススメです。


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2 コメント

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始めまして (ケイコ)
2008-05-17 19:43:31
misakoさんのブログで知りました。

偶然我が家も今日ツタンカーメンのエンドウを収穫し食べた所です。

色々面白いお話 役に立ちました。有り難うございました。
返信する
Unknown (さら)
2008-06-05 12:47:28
こんにちは、はじめまして。
初めてコメントするのに古い日付の記事でスミマセン。
私も先日TV番組を見てサヤも使えると分かり
かき揚にしました。ツタンカーメンのエンドウだと
紫色が味だけでなく見た目も生えますね~!

またツタンカーメン赤飯も保温しないとダメと分かり
勉強になりましたm(__)mその部分を拙ブログ記事の
一部にリンクしたのでTBさせて頂きましたm(__)m
(ご不快でしたら外しますのでご連絡下さいませ)

それにしても“みどりの一期一会”というタイトルも
素敵ですね。これからも時々ブログを拝見させて下さいませ。
返信する

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