つるつるシコシコの稲庭うどんに魅せられ、
2軒もはしごしていろいろ買い込んできた。
佐藤養助商店
稲庭うどん小川
今日の昼食
山間の湧き水と良質な小麦粉と塩だけの
稲庭うどんは、シンプルなざるうどんが最高。
沸騰した大目のお湯で3分ほどゆでて、
半透明になったらできあがり。
湯で時間が短いので、手軽に食べられる。
昆布とかつおだしでつけたれを作り、
いろんな薬味でバリエーションを楽しんだ。
二人分をふたりで食べたが、
あっという間になくなって少しもの足りない。
で、同じ材料で温麺をつくった。
つけたれも湯でて水にとった麺も熱くして皿に取り、
七味唐辛子と青紫蘇をかけて、
真ん中に「黒ゴマ練りゴマ」をおいたのがミソ。
黒ゴマの香りが香ばしくて、
意外なおいしさ。
おなかが一杯になりました。
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最後まで、読んでくださってありがとう。
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アタシのお鼻↓ポッチンしてね
うどんのチャンピオンだと私は思ってます。
あのツルッとした喉ごしといい、何とも言えない絹のような柔らかさといい、最高だと思います。
一度食べたらもう忘れられません。
でも、高くてなかなか買えませんが・・・・
頂くと、思わずヤッタァと言ってしまう私です。
コメント&トラックバックありがとうございました。
稲庭うどん、本当に美味しいですよね。
我が家でも、お土産に稲庭うどんの乾麺を買ってきたので、食べるのが楽しみです。 食べ方もいろいろ楽しめそうですね。
でもトモさんが書いてらっしゃるように、
高いからなかなか食べられない‥。
ホッソリして、透き通るようで、
喉をツルツルと通り過ぎていくあの感触。
お刺身みたいなおうどんです。
ああ、食べたい。
めっちゃおいしいですね!
いつか見つけたら買いたい!
たしかにうどんにしては高いですね。でもおいしい。
買うときに迷って、中身は贈答用と同じ最高級品で、店にしかおいて無い1キロの徳用袋と、B級品にしました。
もっとかっとけばよかった。
頂き物はないので、自分で買いました(笑)。
コメント&相互TBありがとうございます。
いろんなバリエーションが楽しめますね。どんなふうにしても、元のうどんがいいので、おいしいです。
湯で過ぎに注意、です。
★オーゥエンさん
見に来てくださってありがとう。
稲庭うどんを知ったのは10年ほど前。わたしは東北旅行でその存在を知りました。田舎なもんで、ブームになっていたのは知りませんでしたが、今回偶然、産地を通りましたが、ほんとラッキーでした。あの透き通っためんは、最高ですね。
たしかに「おさしみみたいなうどん」だよね。言い得て妙。
おいしいそばはたれもつけない「水そば」が最高なんですが、稲庭うどんも「水うどん」でもいいかも。ゆで加減を味見しただけでもとってもおいしかったし、関西風の薄味があいますから。
高いのに、おいしいからついたくさん食べちゃうんですよね。
米は自分ちでおいしいのつくってるのにあんまり食べない。めんに目が無いんです。あーあ。
遅い?時間に読んでくださって、コメントありがとう。
東海地方は「みそにこみ」や「おいしいそば」はあるのですが、稲庭うどんのお店は見当たりません。わたしが知らないだけかも。
稲川町の佐藤商店のお店で食べたのが忘れられません。
あの味をもう一度、と挑戦してます。
★KYさん
こちらではあまり見かけませんが、食い物のうまい金沢ならあるかも。お取り寄せもできますよ。高いけど(笑)。
いちど食べてみる価値はあると思います。