常住坐臥

ブログを始めて10年。
老いと向き合って、皆さまと楽しむ記事を
書き続けます。タイトルも晴耕雨読改め常住坐臥。

舞茸

2018年09月08日 | グルメ

キノコの季節である。山道を散歩していると、時

々キノコが出ているのを見るようになった。舞茸

は高山のミズナラの樹に出るが、これを見つけた

人は余りのうれしさに舞って喜ぶことから、この

名がついたと言われている。もう20年以上も前の

ことだが、秋田の虎ヶ山に登ったとき、仲間の一

人がこの天然舞茸を見つけた。登山道から見えて

いた部分はそれほど大きくないのだが、樹の裏の

方にも出ていて、採り切るのに3人がかりであっ

た。見つけた人のものか、採った人のものか、意

見が割れて、その山行は気まずいものになった。

天然の舞茸は深い山へ行かなければ採れないし、

買おうとしても高価で、貧乏人の口には入るもの

ではない。しかし、スーパーで栽培物が安価で手

に入る。香りは天然にかなわないが、おいしさも

その健康成分も天然ものに少しも劣らない。テレ

ビの番組で、この舞茸が血糖値を下げる効果があ

ると報じた。食前15分に、舞茸50㌘を裂いて焼

き塩をパラパラと振って食べるだけなのだが、1

週間これを続けたところ、血糖値が見事に下がっ

た。何でも、舞茸にはMX-フラクションという成

分があり、これが血中のブドウ糖を過剰にグリコ

ーゲンに変えるのを抑える性質があるうえ、イン

スリンの感受性レセプターを調整する作用を持っ

ているために、血糖値を下げるらしい。舞茸は食

物繊維を豊富に持ちミネラルもたっぷりと含んで

いるので、免疫性を高めたり便秘の解消に有効と、

いいことづくめの食品なのだ。

さっそく隣のスーパーで買って試したところ、効

能は別にして、焼き舞茸がたいへん美味であるこ

とが判明、当分朝食前に、50㌘の舞茸を食べるこ

とを習慣づけることにした。

さらにつけ加えると、ガン細胞の増殖を抑える効

果もあるらしい。

 

コメント (2)
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