おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

山芋の梅肉和え

2006-07-03 08:14:58 | 野菜を食べよう




山芋の梅肉和え

梅の酸っぱさがちょうど良くて
夏らしい一品です。


材料2人分

山芋10~15cm位
キュウリ1本
梅干(大)3個
大葉2枚


山芋は皮をむいてビニール袋にいれて
すりこぎ棒などで叩きます。



日頃のうっぷんは溜まってるだろうけど
叩きすぎないでね?(^m^)
少し、固形物にしておいて。

梅干は種を除いて細かく切ります。
キュウリは斜めに5ミリ厚に切り、さらに半分に切ります。
大葉は手でちぎります。




ボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。


お皿に取り分けてから
ダシ醤油を軽くかけていただきます。


とっても簡単なのに美味しい。
お酒のつまみにもぴったりよ。




サンチュで焼肉

2006-07-03 08:02:56 | メインディッシュ



ときどきは焼肉

少しカロリーを落すには
本当は網で焼くのが一番だけど
アウトドアでもなければ、そうもいかない。
こびりつかない加工のフライパンで
油を使わず焼くと
肉の脂がかなり出てきてカロリーカット出来ます。

たくさんのサンチュやレタスなんかで
くるんで食べると健康的。


食べ過ぎなければOKなのよね。。。。




じゃがいもとトマトのサラダ

2006-07-03 07:52:10 | 野菜を食べよう



じゃがいもとポテトのサラダ

ボリュームたっぷりなので
主食がわりにもなってしまうサラダです。

材料2人分

新じゃが(大)・・・1個
トマト(中)・・・1個
キュウリ・・・1本
人参・・・半個
ウィンナソーセージ・・・4本
玉ねぎ・・・1/4個
塩・コショウ・ハーブ・・・適宜


材料は写真のように適当に切ります。
玉ねぎは薄くスライスします。

まずじゃがいもを茹でます。
時差で同じ鍋に人参を入れ
茹でます。
茹で上がるちょっと前に
ウィンナーを加えます。

茹で上がったらゆで汁を捨て
塩・コショウをして火にかけ
鍋を揺すりながら水分を飛ばします。
粉ふきいもみたいにね。



若干粗熱をとってから
キュウリ・スライス玉ねぎ・細かく切ったパセリを加えます。

もう一度塩・コショウで味を調え
お皿に盛って
スィートバジル・ディルなどのハーブを飾ります。

取り皿にとって、そのままでも美味しいですし
お好みで粉チーズと白いドレッシングを
ちょっとかけてもイケます。


お腹が満足するサラダですよ。
ビールやワインと
休日のランチの一品に。





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