山芋の梅肉和え
梅の酸っぱさがちょうど良くて
夏らしい一品です。
材料2人分
山芋10~15cm位
キュウリ1本
梅干(大)3個
大葉2枚
山芋は皮をむいてビニール袋にいれて
すりこぎ棒などで叩きます。
日頃のうっぷんは溜まってるだろうけど
叩きすぎないでね?(^m^)
少し、固形物にしておいて。
梅干は種を除いて細かく切ります。
キュウリは斜めに5ミリ厚に切り、さらに半分に切ります。
大葉は手でちぎります。
ボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。
お皿に取り分けてから
ダシ醤油を軽くかけていただきます。
とっても簡単なのに美味しい。
お酒のつまみにもぴったりよ。
ときどきは焼肉
少しカロリーを落すには
本当は網で焼くのが一番だけど
アウトドアでもなければ、そうもいかない。
こびりつかない加工のフライパンで
油を使わず焼くと
肉の脂がかなり出てきてカロリーカット出来ます。
たくさんのサンチュやレタスなんかで
くるんで食べると健康的。
食べ過ぎなければOKなのよね。。。。
じゃがいもとポテトのサラダ
ボリュームたっぷりなので
主食がわりにもなってしまうサラダです。
材料2人分
新じゃが(大)・・・1個
トマト(中)・・・1個
キュウリ・・・1本
人参・・・半個
ウィンナソーセージ・・・4本
玉ねぎ・・・1/4個
塩・コショウ・ハーブ・・・適宜
材料は写真のように適当に切ります。
玉ねぎは薄くスライスします。
まずじゃがいもを茹でます。
時差で同じ鍋に人参を入れ
茹でます。
茹で上がるちょっと前に
ウィンナーを加えます。
茹で上がったらゆで汁を捨て
塩・コショウをして火にかけ
鍋を揺すりながら水分を飛ばします。
粉ふきいもみたいにね。
若干粗熱をとってから
キュウリ・スライス玉ねぎ・細かく切ったパセリを加えます。
もう一度塩・コショウで味を調え
お皿に盛って
スィートバジル・ディルなどのハーブを飾ります。
取り皿にとって、そのままでも美味しいですし
お好みで粉チーズと白いドレッシングを
ちょっとかけてもイケます。
お腹が満足するサラダですよ。
ビールやワインと
休日のランチの一品に。