夏!
キュウリもミョウガも季節ですね~。
美味しい時にたくさん食べなくっちゃ。
キュウリ、味噌漬の浅漬けを
薄めに切って
ミョウガの千切りと合えてみました。
ミョウガって不思議な力があるよね。
なんだかその強い風味で
美味しく食べれちゃう。
夏の一品。
そうそう、キュウリの味噌漬。
漬物の出来ない私に主人が教えてくれたスグレモノ!
でっかいタッパーにお味噌をたくさん入れて
そこに生姜をまず漬けたのね。
で、それからキュウリを何本も入れて
漬けつづけているの。
水が上に溜まったら捨てて
柔らかくなりすぎたら
また味噌を足して
冷蔵庫で保管してる。
このお漬物だけは私でもできるんだ(笑)!
お友達にこないだ食べさせたら
「おいしい!」って喜んでくれて
作り方教えて、って。
なんかすごく喜ばれちゃった。
みんな、簡単なのスキヨね
誰もが知ってる大根サラダのツナバージョン。
夏は大根で色白美人を目指そう~。
ツナはカロリーハーフの缶詰を利用。
1缶汁ごとで150~160Kcalだよ。
これならたいしたことないでしょう?
だって全部一人で食べるわけじゃないんだから!
大根千切りにして
缶詰のツナをかけて
お醤油をさっとかけて
冷蔵庫で冷やします。
ひんやり冷えた頃には
大根もしんなりして食べやすい。
よく噛むから早食いの人に
噛む習慣をつけさせられるかも(笑)!
大根にはビタミンCが豊富!!