おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

キュウリの浅漬けのミョウガ和え

2006-07-07 15:31:19 | 野菜を食べよう




夏!
キュウリもミョウガも季節ですね~。
美味しい時にたくさん食べなくっちゃ。


キュウリ、味噌漬の浅漬けを
薄めに切って
ミョウガの千切りと合えてみました。

ミョウガって不思議な力があるよね。
なんだかその強い風味で
美味しく食べれちゃう。


夏の一品。


そうそう、キュウリの味噌漬。
漬物の出来ない私に主人が教えてくれたスグレモノ!




でっかいタッパーにお味噌をたくさん入れて
そこに生姜をまず漬けたのね。
で、それからキュウリを何本も入れて
漬けつづけているの。

水が上に溜まったら捨てて
柔らかくなりすぎたら
また味噌を足して
冷蔵庫で保管してる。

このお漬物だけは私でもできるんだ(笑)!
お友達にこないだ食べさせたら
「おいしい!」って喜んでくれて
作り方教えて、って。
なんかすごく喜ばれちゃった。


みんな、簡単なのスキヨね





大根サラダ・ツナバージョン

2006-07-07 15:22:21 | 野菜を食べよう



誰もが知ってる大根サラダのツナバージョン。

夏は大根で色白美人を目指そう~。
ツナはカロリーハーフの缶詰を利用。
1缶汁ごとで150~160Kcalだよ。
これならたいしたことないでしょう?
だって全部一人で食べるわけじゃないんだから!


大根千切りにして
缶詰のツナをかけて
お醤油をさっとかけて
冷蔵庫で冷やします。

ひんやり冷えた頃には
大根もしんなりして食べやすい。

よく噛むから早食いの人に
噛む習慣をつけさせられるかも(笑)!


大根にはビタミンCが豊富!!





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村