ゴーヤチャンプルーもいいけど
こんなのもいかが?
この方が若干簡単だし(笑)!
ゴーヤは半分に切って
中の種とわたを取り出します。
このわたが苦味の元らしいので
しっかり取り除きましょう。
そしたら薄く切ります。
ベーコンも好きな大きさに切って
油を少し敷いたフライパンで炒めます。
ベーコンの脂が出てきたら
ゴーヤも入れて炒めます。
中火でよく火を通すと苦味が少なくなります。
お皿に移して鰹節をたっぷりかけて
召し上がる時にお醤油をかけてね?
ゴーヤのほろ苦さと鰹節ってよく合うよね。
ゴーヤって
苦味が果皮に含まれるモモルデシンという成分で
血糖値や血圧を下げる効果のあることがわかってきたそうです。
おまけにゴーヤのビタミンCはトマトの約5倍ですって!
しかも!!
加熱調理しても、そのビタミンCが壊れないんですって。 すごすぎ~~!