おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ゴーヤとベーコンの炒めもの

2006-07-19 14:18:57 | 野菜を食べよう



ゴーヤチャンプルーもいいけど
こんなのもいかが?
この方が若干簡単だし(笑)!

ゴーヤは半分に切って
中の種とわたを取り出します。
このわたが苦味の元らしいので
しっかり取り除きましょう。

そしたら薄く切ります。




ベーコンも好きな大きさに切って
油を少し敷いたフライパンで炒めます。



ベーコンの脂が出てきたら
ゴーヤも入れて炒めます。
中火でよく火を通すと苦味が少なくなります。

お皿に移して鰹節をたっぷりかけて
召し上がる時にお醤油をかけてね?

ゴーヤのほろ苦さと鰹節ってよく合うよね。


ゴーヤって
苦味が果皮に含まれるモモルデシンという成分で
血糖値や血圧を下げる効果のあることがわかってきたそうです。
おまけにゴーヤのビタミンCはトマトの約5倍ですって!
しかも!!
加熱調理しても、そのビタミンCが壊れないんですって。

 すごすぎ~~!




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村