おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

簡単!カルボナーラ

2006-07-15 15:03:06 | 主食




カルボナーラって本当はこういうものだったのね!

簡単で濃くがあって純粋。
イタリアの「おふくろの味」

イタリアにお住まいのKeikoさんから習ったレシピよ。


材料は
スパゲッティ
卵(人数分)
ベーコン
パルメザンチーズ




スパゲッティはね、塩味になるように茹で上げます。
茹で方は「目からウロコのぺペロンチーノ」と一緒よ。




ベーコンは少しオリーブオイルをひいたフライパンで
よ~く炒めておいしい脂をだしましょう。

そしたら茹であがったスパゲティを加えて炒めます。



そこに溶き卵を回しかけます。
で、混ぜます。
半熟の方がおいしい。



すかさず、おろしておいたチーズをたっぷりかけて
まぶします。

私はパルメザンもチーズおろしも持ってなかったので(^-^;)ゞ
カッテージチーズとピザ用チーズを
細かくして使いました。
これだってOKよ。

最後にコショウをかけていただきます。

牛乳や生クリームを入れると
いわゆる日本のカルボナーラになりますね。
イタリアでもその方法で作る家庭もあるそうです。

でもまずはこの基本のカルボナーラ。
こってりと素材の味が生きてます。

ベーコンと卵の味だけで調味料を加えないのに
スパゲッティをちゃんと塩味で茹でてあるから
ちょうどいい味になる。

ぜひやってみて。
オススメです。




カレイの香味焼き

2006-07-15 14:36:12 | 魚や貝・海の幸



カレイの香味焼き

いつもは甘辛く煮魚にしちゃうけど
たまにはこんなのもいいんじゃない?

カレイにハーブをまぶして
塩・コショウして
オリーブオイルをかけて
冷蔵庫で3時間くらい休めます。

ハーブはなんでもいいんじゃないかな?
私はローズマリーやタイム、セイジなどを使いました。





あとはテフロン加工のこびりつかないフライパンで
きれいな焼き色がつくまで
両面焼きます。

これで出来上がり。


クリーミィなドレッシングをちょっとかけて
召し上がれ。




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