本場イタリアのお母さんの作り方を真似して
カルボナーラを作りました。
先日のは牛乳や生クリームを使わない方法。
今日のは牛乳を使ってみました。
どちらも日本のファミレスやレストランのものより
素朴です。
でも簡単で、家庭料理はこうでなくちゃ!って実感できますよ
まずはパスタを茹でます。
塩味を効かせてね。
私は今日は早茹でマカロニ、3分よ。
フライパンにオリーブオイルをしいて
ベーコンをよ~く炒めます。
そしたら、茹であがったパスタも入れて
炒めます。
それからパルメザンチーズと
卵(人数分)
同量くらいの牛乳を
全部ボウルの中で混ぜてしまって
かけます。
ざっと混ぜたら火を止めます。
イタリアではパスタにしっかり塩味をつけ
あとはベーコンの塩味とその他の材料の素材の味だけで
仕上げるそうです。
だから食べる前にコショウを振るくらいですが
とても美味しくいただけます。
私はちょっと火を止めるのが遅かったらしく
卵が固まってしまいました。
もっと半熟でいいらしいです。
また挑戦します。
パスタは消化速度が遅いので
糖尿病には向いている主食食材の一つです。
オリーブオイルはオレイン酸をたっぷり含み
悪玉コレステロールを低下させる効果があるそうです。
身体を若々しく保つのにもいいらしい。