ホタテとエリンギのバター蒸し。
ホタテの旨みとバターの味がエリンギに染み込んじゃうの。
簡単でオイシイよ。
エリンギは縦にスライス。
ホタテは茹でて売ってる安いのでいいのよ。
でもちょっと大粒の方がおいしいよね。
まずフライパンに
バター(私の場合はカロリーハーフのマーガリン)と
オリーブオイルをちょっと入れて熱します。
オイルを入れるのは
バターとかマーガリンだけだと焦げちゃうからよ。
そしたらホタテを入れて、周りにエリンギを入れます。
塩・コショウしてホタテに少し焼き色がついたら
返します。
それから蓋をして、蒸し焼きにします。
エリンギに火が通ってスープを吸ってしんなりしたら
出来上がり!
エリンギは!!
1☆ビタミンB1や食物繊維を豊富に含み生活習慣病に効果がある
2☆ビタミンDがたくさん含まれていて骨粗しょう症の予防に役立つ
3☆たくさんのトレハロースを含んでいて保湿効果でお肌ツヤツヤ
4☆ビタミンBによる疲労回復効果がある
5☆脂肪肝や便秘を予防する
とイイコトづくめです。
どう?
エリンギ食べてみる??