おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ホタテとエリンギのバター蒸し

2006-07-21 22:58:50 | 魚や貝・海の幸




ホタテとエリンギのバター蒸し。
ホタテの旨みとバターの味がエリンギに染み込んじゃうの。
簡単でオイシイよ。

エリンギは縦にスライス。
ホタテは茹でて売ってる安いのでいいのよ。
でもちょっと大粒の方がおいしいよね。


まずフライパンに
バター(私の場合はカロリーハーフのマーガリン)と
オリーブオイルをちょっと入れて熱します。
オイルを入れるのは
バターとかマーガリンだけだと焦げちゃうからよ。

そしたらホタテを入れて、周りにエリンギを入れます。



塩・コショウしてホタテに少し焼き色がついたら
返します。

それから蓋をして、蒸し焼きにします。




エリンギに火が通ってスープを吸ってしんなりしたら
出来上がり!



エリンギは!!

1☆ビタミンB1や食物繊維を豊富に含み生活習慣病に効果がある
2☆
ビタミンDがたくさん含まれていて骨粗しょう症の予防に役立つ  
  
3☆たくさんのトレハロースを含んでいて保湿効果でお肌ツヤツヤ
4☆ビタミンBによる疲労回復効果がある
5☆脂肪肝や便秘を予防する

とイイコトづくめです。



どう?
エリンギ食べてみる??






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村